COVID-19疫苗 年轻与健康者恐2022才轮得到

| October 20, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash from nci

全球无不渴望疫苗解救新型冠状病毒疫情,但世界卫生组织( WHO)的首席科学家直言,年轻与健康族群应有心理准备,可能要多等一年到2022年,才有机会轮得到接种。

「华盛顿邮报」报导,儿科医师与临床科学家出身的世卫专家 Soumya Swaminathan 本月14日在一场世卫的线上QA会议里说:「人们心里的如意算盘是『等明年1月1日或4月1日我就能打到疫苗,然后就能重拾往日正常生活啦』可惜,到时不会是这样的。」

「届时会有一堆指南出炉,我觉得一般人,以及健康的年轻者,可能要等到2022年才接种得到疫苗。」

随着全球出现空前的疫苗需求,各国政府与像世卫等国际组织需先确保最高风险的族群优先接种;医卫与其他第一线工作者可望优先,接着是年长者与病患。巴望着重回正常生活的健康、年轻人排最后才轮得到。

联合国儿童基金会( UNICEF )首席免疫专家 Robin Nandy 说:「疫苗开始能上市的头几年里,数量不足以供今日全球70亿人施打,只能零零星星地慢慢等。」他说,包含医卫与教育等基础服务人员应先施打,因为人们仍需活在疫情下好一阵子,需要相关体系持续运作。

至于向来是大规模免疫计画要保障目标的儿童,甚至前几轮接种都排不上,部分原因是目前的候选疫苗几无在18岁以下者进行完整测试。不仅如此,有些科学家还警告,早期的疫苗防护时间恐只有正常的一半,意味需要施打多剂,更会排挤到疫苗数量。

美国国家学院( NASEM )在本月初公布的时程架构指出,初期阶段能取得的上市疫苗约1000万到1500万剂,只能覆蓋3%到5%美国人口。

NASEM 的指南也提出疫苗分配方式,即医卫与第一线工作者优先接种,年长者与体弱者其次,学校教职员这类基础服务人员与收容中心、监狱等又再次之。按这份指南,儿童与年轻成人被排到第4波。

美国疾病管制暨预防中心( CDC )表示,不建议儿童施打第一波在美上市的COVID-19疫苗,因为这些疫苗都未经儿童试验,目前参与疫苗初期临床试验者仅止于未怀孕的成年人。CDC表示,临床试验后续才会扩大招募受试者的范围。

Image via Unsplash from CDC

世卫专家重申,世卫立场反对任由新型冠状病毒扩散来达成群体免疫的方式,强调群体免疫的概念只能在有疫苗的脉络下讨论,「一旦有了疫苗,我们才能把目标放在群体免疫,因为须至少7成的人都接种、获得保护后,才能真正打断传染链」。

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)