超重要! 药品开封后能放多久?药师解析8大剂型个别保存、使用期限

| October 16, 2020 | 0 Comments

 

Image Via Pixabay

请问药师,到底药品开封后能放多久?这是药师最常被问到的问题。但是药品的剂型也千变万化,口服锭剂、胶囊、悬液用粉、口服液剂、塞剂、眼用制剂、外用药膏等等,你以为保存方式都一样吗?而从医院、诊所或药局带回来的不同类型药品,保存方式和使用期限有甚么差异?

光照、温度、湿度 恐使药品保存不良

光照、温度、湿度是药品保存的三大危险因素,这些危险因素会让微生物滋长,并加速药品潮解变质。需选择避光、阴凉、干燥处保存家中的药品,一般常温为15-30°C,冷藏为2~8°C,因此不需要冷藏的药品放置室内即可。

若包装内有棉花和干燥剂,开封后就必须丢弃,不然原本是用来吸药品的湿气,后来反而吸了空气中的湿气让药品受潮。特别提醒,温度虽然会影响药品的保存,但不是所有药品都适合冷藏,例如,感冒糖浆冰了会容易沉淀,除非药袋或包装上有注明:需2-8度冷藏。

保存期限 不等于使用期限

保存期限(Expiration Date,常以EXP或E印制):未开封可存放的期限,亦称为末效期。

使用期限(Beyond-Use Date,缩写为BUD):开封后可存放的期限,个别剂型的保存方式和开封后的使用期限又有甚么差异呢?

一、锭剂和胶囊

尽可能原包装保存,则可放到药品上标示的保存期限,若不清楚保存期限,建议从调剂日起算六个月内。拆封的裸药,使用期限大约为原保存期限的1/3,但不可超过半年。举个例子:药品保存期限是2017年7月30日(若未开封可以放置保存期限);2017年2月1日开封,到保存期限是2017年7月30还有六个月,6个月的1/3是2个月,因此,使用期限是2017年3月30日。而必须特别强调一个药:耐绞宁NITROSTAT (救心药),小瓶罐装开封后只可放半年。

二、磨粉

若为药品磨粉,可放6个月,但由于磨粉药品易受潮变质,一般建议保存一个月。因每次生病症状不尽相同,若没服用完毕即丢弃。

三、悬液用粉

有许多抗生素药水是粉末泡制,通常从泡成药水当天起可保存7-14天,依药品不同而有所差异,所以要记得详读药袋说明。下面帮大家整理一下医院常用的粉泡药水保存方式和存放天数。

四、糖浆

例如,小朋友用的退烧药水,通常不会单次使用完毕,但不需冷藏。糖浆放冰箱不容易摇匀且易产生沉淀,开封后室温可放一个月。

五、眼药水

眼睛是极易受感染的部位,用于眼睛的药水、药膏,建议在开封后一个月就丢弃,眼药水则冷藏保存。

六、塞剂

塞剂放于阴凉、干燥处即可不需冷藏,但台湾夏天温度较高,塞剂容易软化,不易塞入小屁屁,所以可放入冰箱等较硬再使用。

七、胰岛素

未开封保存于冷藏可放至保存期限,一旦开封或离开冰箱后,就只剩一个月可以使用。例如,常常有病人说:我要出国旅游,胰岛素针剂无法冷藏,可以吗?答案是可以的。

八、其他外用药品

开封后可以贮存半年。所以除了留意有效期限外,仍需观察药品的外观是否有变色、发臭、潮解等变质的情形,若其外观有改变,虽未过期也应丢弃,不可再继续服用。如果您有相关的疑问,请不吝咨询药师或该制药厂。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)