小朋友最爱!美味速成の3道蛋料理

| October 16, 2020 | 0 Comments

Image Via ingimage

吻仔鱼蛋卷

如果读者和我一样,是instagram 的重度使用者,也许会注意到,日式餐桌作者们的作品中最常出现的家常配菜,就是蛋卷(玉子烧)。蛋卷是日式料理中常见的家常菜,千变万化,可以包入炒好的肉末、烫好的菠菜、鱼卵,或者在蛋液中加入高汤,做成鲜嫩多汁的蛋卷。

小朋友容易接受蛋类料理,因此,将他们平常不喜欢的食材包进蛋里一起烹煮,是一个好方法。包进蛋卷里的蔬菜建议都先烫熟, 挤出多余水分,这样蛋煎起来比较容易成形, 形状也漂亮。和我一样有三口组小小孩的家长们,不妨试试看。

营养价值:吻仔鱼含有丰富的蛋白质与钙质,适合牙口不好的老人与小朋友食用。

材料(2人份):鸡蛋3个、吻仔鱼1大匙

作法:

1.将所有鸡蛋打散,加2 大匙清水或高汤, 再加入吻仔鱼,充分搅拌均匀。

2.准备平底锅,锅中均匀加点油,先倒入薄薄一层蛋液,当蛋液快熟时,由下往上卷起蛋皮,并将卷好的蛋卷推到锅子上缘。

3.锅中再度抹上薄薄的油,再倒入一层薄薄的蛋液,然后将锅子上缘的蛋卷轻轻抬起来,让新的蛋液流到蛋卷下。待蛋液快熟时,将锅子上缘的蛋卷往下卷, 把新的蛋皮卷起来,再将卷好的蛋卷推到锅子上缘。

4.如此反复至蛋液用完即可。

5.蛋卷做好后,放凉再切,形状会更好看。

TIPS:还是不清楚做蛋卷的方法?请上我的youtube 频道「Irene 的美西灶脚」,参考影片「虎皮蛋卷」。 可将吻仔鱼换成蘑菇(切碎炒熟,再放到蛋液里煎成蛋卷), 也很香喔!再度提醒,本书中的「大匙」是table spoon,就是一般常用的铁汤匙。

Image Via YouTube@Irene的美西灶脚

 

 

虾仁炒蛋

现在的孩子很幸福,玩具厂商多不胜数, 玩具的功能也都写得很厉害,像是宣称能刺激孩子的综合感官、逻辑能力等,好像每种玩具都能帮助他们发展,一个也不能放过。

其实除了玩具之外,很多生活上的事情都能刺激孩子的感官、增进孩子小肌肉发展, 例如:我会用厨房剪刀把虾的背壳剪开后, 让孩子帮忙剥虾仁,或者让孩子帮忙打蛋, 当孩子了解食物的起源与原型后,对于吃进嘴巴里的食物会更有感觉。

至于玩具呢?我是实际的牡羊座,因为一直搬家的关系,买玩具我很节制。忘了在哪一本育儿书里看到的,作者认为玩具不需要多买,尤其只有特定功能、玩法的玩具更是多余。我自己亲身育儿之后,也很认同这样的见解,具有多种玩法、功能多元、能发挥创意的玩意儿才值得试试。买过一些玩具之后,女儿最喜欢的还是木头厨房玩具,有多种玩法,玩不腻,还能与人互动,看来她有兴趣承接我的铸铁锅,我可以再多买几个锅子了。

营养价值: 番茄含有丰富的维生素A ,用油炒过之后,能让番茄里的茄红素溶入油脂中,而更容易被人体吸收。

材料(2人份):牛番茄1颗(去皮、切小块)、虾仁8~10尾、鸡蛋2个(打散成蛋液)、砂糖1茶匙、盐少许、太白粉少许、葱花少许、蒜片少许

作法:

1.虾仁先裹上一层薄薄的太白粉。

2.锅中加点油,放入蒜片爆香后, 下虾仁,炒熟之后,起锅备用。

3.同一锅再加点油,将蛋液下锅拌炒至将熟未熟,起锅备用。

4.同一锅再加点油,将番茄块下锅, 炒软后,加点盐、砂糖调味。将虾仁、蛋再度入锅,翻炒均匀。

5.起锅前撒点葱花即可。

TIPS:这道菜没有难度,只要能掌握食材的熟度,基本上都会很受欢迎。

Image Via YouTube@美食台foodvideo

 

 

蛋煎杏鲍菇

有的时候,我必须自我反省,要求孩子遵守这个、那个规定,到底是「妈妈的需求」, 还是「孩子的需求」?我自己个性急,这件事还没做完,就想着下一件要做的事情,为此,我常对小嫒说「快一点」,到底有多急? 每天孩子入睡后,我自己反省起来都觉得对孩子感到抱歉。小小孩有好多事情想试试、好多东西想摸摸看,因为妈妈性子急,却扼杀了她探索的乐趣,真的很抱歉。

那天,我们一起出门散步,正逢秋天,树上的落叶一片一片随风飘落,小嫒把手抬起来问我:「叶子会刚好掉在我的手上吗?」等了1 分钟,都没等到。想到午餐时间快到了,我急忙催促孩子往前走,让她别管树叶了。回家之后,她问我,妈妈喜欢秋天吗? 喜欢叶子吗?我才想到,这样的对话在树下发生多好,有时真的不差那5 分钟,但我们都忘记给孩子5 分钟慢慢探索的机会。

营养价值: 杏鲍菇含有蛋白质、多种胺基酸、钾、磷,以及维生素A 、B 、C ,是价格便宜又容易取得的营养食材。

材料(2人份):杏鲍菇1根、鸡蛋1个(打成蛋液)、盐少许、黑芝麻少许

作法:

1.将杏鲍菇切薄片,每片厚薄要一致。

2.将杏鲍菇片均匀沾上蛋液。

3.平底锅中加点油,油热后,火候保持小火,将杏鲍菇下锅,两面煎至金黄即可。

Image Via YouTube@Irene的美西灶脚

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Food 美食即时报, LifeStyle生活, Whats Hot

About the Author (Author Profile)