疫情騷亂等動盪因素影響 美國今年槍枝銷售激增

| October 16, 2020 | 0 Comments

Image Via YouTube@Sacramento Bee

美國人買槍需求升溫,大批無槍者決定在今年買槍,原因是新冠肺炎疫情、警察殺害非裔民眾引起的社會騷亂,以及11月美國大選前的不確定性,促使大批美國人出現防禦性、恐慌性買槍的現象。

根據美國聯邦調查局(FBI)的國家即時犯罪背景檢查系統(NICS),今年頭9個月的購槍人背景調查,比去年同期增加41%至2,880萬次,已超越去年全年的2,840萬次,而去年數據是歷來新高。

NICS歷來數據顯示,近幾十年來,美國槍枝激增是由可能引發槍枝管制的事件所驅動,例如民主黨籍候選人可望當選總統、一連串大規模槍擊案等事件,引發民眾恐慌性買槍。槍枝專家和學者說,保守派白人男性是這種買槍潮的核心群體,且他們通常擁有一枝以上的槍械。

不過,路透採訪十多位專家、學者和槍店業者的調查顯示,槍枝市場正在擴大,許多美國人在今年首度購買槍枝,包括從未考慮持槍的婦女、少數族裔和自由派民眾。

據分析師、行業協會及美國槍枝大廠Smith & Wesson Brands執行長史密斯(Mark Peter Smith)表示,今年首次購槍者人數猛增。史密斯9月時估計,首度購槍者占今年槍枝買家約40%,是近年美國平均水準的兩倍。

戶外運動用品零售商Sportsman’s Warehouse 9月估算,在今年頭七個月中,共有500萬名美國人首度購槍,這與美國射擊運動協會(NSSF)的最新數據相符。NSSF為美國槍業貿易協會,其數據為對全美零售商進行調查所得出。

據NICS自1998年以來的數據,在前十大最密集購槍人背景調查的單周紀錄中,有八周是在今年發生。

今年3月世界衛生組織宣布新冠病毒為大流行病,創下最密集的單周購槍人調查記錄;隨著5月底美國發生佛洛伊德壓頸致死案,引發全美抗議活動,6月寫下今年最密集購槍人調查的單月紀錄。

今年創新高的槍枝銷量,使「槍比人多」的美國再添數百萬個武器。瑞士槍枝監管組織Small Arms Survey估計,2017年美國的槍枝數量為3.93億枝,相較下,印度只有7,100萬枝,人口是美國的四倍。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)