白米饭吃多会得糖尿病?美国糖尿病学会跨国研究出炉

| October 6, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash from pillepriske

近期,美国糖尿病学会( ADA )旗下期刊《 Diabetes Care 》发表的一项发现:多吃白饭与2型糖尿病风险显著增加有关。不过先别急着「拒吃白饭」,因为研究,这个风险还跟你的地缘有关系。也就是说,吃饭导致糖尿病的问题在欧美较为显著,在亚洲则没那么严重。

对于糖尿病患者来说,白米饭确实是需要控制的高GI(升糖指数)食物,「白米饭导致糖尿病」的说法也真真假假流传多年。这项分析纳入了21个不同国家的13.2万35-70岁成人,并且已经排除了研究开始时就患有糖尿病的人群。

每天吃白饭≥450公克,糖尿病风险增加 20 %

根据煮熟后的白饭份量,研究人员将受试者分为三组,平均每天吃白饭<150公克,150公克~<300公克,300公克~<450公克,以及≥450公克。在平均9.5年的随访中,共有6129人被新诊断为2型糖尿病。相较于每天吃白饭<150公克的人群,每天吃白饭≥450公克的人群2型糖尿病风险显著增加20%。

图 from american diabetes association

白饭跟糖尿病的关联性,在亚洲较不显著

然而,有意思的是,进一步细分地区后,这种风险增加程度并不同。中东、南美、北美、欧洲和非洲的综合数据显示,每天吃白米饭≥450克的人群,2型糖尿病风险增加41%,也不低;但到了亚洲,这种风险关联就几乎消失了。也就是说,亚洲白饭吃多吃少,糖尿病风险并没有显著差异。

研究人员指出,这项研究的发现和此前在亚洲、欧洲和北美进行的部分研究的结果相似。从机制上来看,大量吃白饭也确实会导致餐后血糖升高,久而久之可能会引发代偿性高胰岛素血症,进而损耗胰岛β细胞,导致糖尿病。

总体来说,如果想要尽可能降低白米饭可能带来的糖尿病风险,研究团队建议:可以适当吃一些糙米,白米虽然口感更好,但糙米带来的血糖负荷更小。同时,增加蛋白质、豆类等食材,搭配来吃可以缓冲米饭的升血糖效应。当然,除了在吃上做文章,研究团队也强调,运动也不应忽视,减少肥胖对于降低糖尿病风险非常重要。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)