为提取新冠疫苗所需元素 满足全球接种恐要杀50万条鲨鱼

| October 1, 2020 | 0 Comments

Image via Twitter@USRealityCheck

英国制药大厂 GlaxoSmithKline 今年5月表示,将生产约10亿剂从「角鲨烯」( Squalene )研发出来的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫苗,然而由于「角鲨烯」是一种从鲨鱼肝脏中提取的天然油脂,提取1吨约需要逾3000条鲨鱼,有美国保育组织对此表达忧虑,「恐怕多达50万条鲨鱼会遭到宰杀」。

「角鲨烯」具极高医学价值,现有几款疫苗均含有其成份以增强人体免疫力,从而提高疫苗效力。总部位于美国加州的保育组织「鲨鱼同盟」( Shark Allies )在网上发起联署,呼吁停止在疫苗中使用「角鲨烯」,组织指出,如果要让全球染疫患者接种一次含有「角鲨烯」的疫苗,估计将要屠宰约25万条鲨鱼,而目前不少研究显示,要令人体完全免疫每人可能需接种2剂疫苗,换言之将有大约50万条鲨鱼遭殃。

组织创办人兼执行董事 Stefanie Brendl 称,从野生动物身上获取资源「并非一个可持续的办法」,尤其是鲨鱼这类处于食物链顶层且无法大量繁殖的的掠食者,希望科学家利用「角鲨烯」研发疫苗的同时,可以进行非动物原材料的测试,以尽快找出「角鲨烯」的代替品。

「角鲨烯」常见用于食品、化妆品、非处方药和保健品,而巿面上发售的「角鲨烯」大多提取自鱼油,经提炼后可用于药物以及疫苗;据称有科学家为避免威胁到鲨鱼生存,已着手研发一种由发酵甘蔗制成的合成物代替「角鲨烯」。环保人士估计目前每年约有300万条鲨鱼被宰杀后提取「角鲨烯」,如果需求突然大量上升,可能威胁到更多富含「角鲨烯」且被列为易危物种( vulnerable species )的物种,例如大西洋刺鲨( Gulper shark )。

Image via Twitter@ChildrensHD

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)