數學爭議題「6÷2(2+1)」 難倒計算機難不倒人腦!

| October 1, 2020 | 0 Comments

計算機跟手機,上面都有著同一行計算公式「6÷2(2+1)」,不過計算機得出的答案是1,手機得出的答案卻是9。 Image via Facebook@爆料公社

對許多人來說,數學是一門深奧的藝術,但對計算機來說卻是十分間單的公式,有網友就在爆料公社貼出一張照片,同樣的計算公式,得出的答案卻不相同,讓網友疑惑究竟哪一個答案才是對的?

照片中可以看到一台計算機跟一台手機,上面都有著同一行計算公式「6÷2(2+1)」,不過計算機得出的答案是1,手機得出的答案卻是9,比人腦還精的計算機究竟出了什麼問題?

這道題雖然難倒了計算機,卻沒有難倒人腦,有網友就表示其實兩種運算都沒錯,「模稜兩可的爭議題式,代數跟四則運算皆可用,1、9答案皆算對也算錯,就看出題的原則是什麼了」、「其實我們應該先思考為什麼要把乘號省略,在代數中省略乘號是因為相乘兩數是一個整體不可分開,例如6÷2n和6÷2×n是不一樣的」,更有網友提出某些計算機的沿用舊時公式才會出現差異,「1917年之前的數學算法和之後的算法不同,當時規定碰到除法時,應該將左邊整個算式除以右邊整個算式,有些計算機沿用舊例,所以會出現不同的情況」。

 

Image via Unsplash from claytonrobbins

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Default, Whats Hot

About the Author (Author Profile)