数学争议题「6÷2(2+1)」 难倒计算机难不倒人脑!

| October 1, 2020 | 0 Comments

计算机跟手机,上面都有着同一行计算公式「6÷2(2+1)」,不过计算机得出的答案是1,手机得出的答案却是9。 Image via Facebook@爆料公社

对许多人来说,数学是一门深奥的艺术,但对计算机来说却是十分间单的公式,有网友就在爆料公社贴出一张照片,同样的计算公式,得出的答案却不相同,让网友疑惑究竟哪一个答案才是对的?

照片中可以看到一台计算机跟一台手机,上面都有着同一行计算公式「6÷2(2+1)」,不过计算机得出的答案是1,手机得出的答案却是9,比人脑还精的计算机究竟出了什么问题?

这道题虽然难倒了计算机,却没有难倒人脑,有网友就表示其实两种运算都没错,「模棱两可的争议题式,代数跟四则运算皆可用,1、9答案皆算对也算错,就看出题的原则是什么了」、「其实我们应该先思考为什么要把乘号省略,在代数中省略乘号是因为相乘两数是一个整体不可分开,例如6÷2n和6÷2×n是不一样的」,更有网友提出某些计算机的沿用旧时公式才会出现差异,「1917年之前的数学算法和之后的算法不同,当时规定碰到除法时,应该将左边整个算式除以右边整个算式,有些计算机沿用旧例,所以会出现不同的情况」。

 

Image via Unsplash from claytonrobbins

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Default, Whats Hot

About the Author (Author Profile)