爸妈必看!Apple Watch「家人共享」功能比你想像的更强大

| October 1, 2020 | 0 Comments

透过Apple Watch上的App Store,可下载ClassDojo、Coloring Watch和LookUp: English Dictionary等非常适合儿童使用的第三方App。图/苹果提供

苹果这次在 watchOS 7 的「家人共享设定」中新增了全新功能,现在透过家长的  iPhone 就可设定子女的Apple Watch,而不需要另外再买一支 iPhone 来配对。这让还不需要使用手机的学龄儿童或是不想使用手机的高龄长辈,都可以透过「家人共享」,使用 Apple Watch 的通讯、健康、健身与安全等众多功能,平时可轻松维持日常联系,在遇到紧急状况时,也可以即时、主动寻求协助。

实际体验 Apple Watch 的家人共享功能,更可以发现众多贴心且实用的功能比原本想像的还要更强大,家长们快照着以下步骤轻松设定。

Image via Twitter@larynx_app

Apple Watch SE行动网路版买起来!

首先,需先准备好一支  Apple Watch Series 4 或后续机型,且必须是可以使用 eSIM 的 LTE 版本。如果手边没有前代机种,最新推出的 Apple Watch SE 拥有与 Series 6 同样的大萤幕、跌倒侦测功能、指南针与常启高度计。

家长管控4法宝

首度为孩子启用 Apple Watch 时记得选取「为家庭成员设定」,并依照流程只是进入「家人共享设定」,如果孩子已经拥有属于自己的 Apple ID 且已经加入家人共享群组中,即可直接在下一步骤选择家庭成员,如果还没有 Apple ID ,也可在流程中依照指示进行设定。

1.设定「上课时间」

如果怕孩子在上学时不专心,可启用「上课时间」功能,家长可以设定每天排程,在上课时间内 Apple Watch 就真的是一支单纯只能看时间的手表,无法开启其他 App,也不会收到通知干扰学习。孩子虽然可以从 Apple Watch 上暂时解除上课时间,但每次解除都可以在家长的 Watch App上检视解锁的次数与时间。

2.定位通知

孩子不在视线范围里面的时候最怕就是乱跑不知道去哪,这时候也可以设定时间+地点的组合,如果孩子没有在特定时间到达特定地点,家长的手机就会立刻收到通知。

打开「寻找」App,选择家庭成员,在「通知」下选择「加入」、「通知我」,就可以在地图上新增位置并设定位置半径。比如孩子早上8点到下午5点都应该在学校,这段时间如果离开定位点,就会发出提示;或是下午4点半之前要到达安亲班,也可以依照此方式设定。

3.购买 App前先询问

家长可以开启「购买前询问」,孩子想要在 App Store、iTunes Store 或 Apple Books 下载或购买项目时,就会传送通知要求家长帐号允许,同意后也是由家长的帐号来收取相关费用。

4.远端管理孩子的联络人

家长在设定 Apple Watch 时可要求管理孩子的联络人名单,随后可从 iPhone 的「萤幕使用时间」里检视及限制孩子的 iCloud 联络人名单以及通讯时间,包含电话、FaceTime 通话和讯息,更加强安全管理。

Image via Twitter@ALT987fm ·

家长还可以看到孩子哪些资料?

除了可以随时查看孩子装置的位置,还可以透过自己的手机检视各种健康资料,包括活动纪录、心律、运动量、环境音量,当然也可以帮孩子开启最新的「洗手」功能,提醒每次洗手都要搓洗完整20秒来去除病菌。

当然家长最在意的 SOS 紧急服务也可以在孩子的 Apple Watch 上运作,紧急时刻长按侧边按钮即可拨打紧急服务电话,或是在侦测到严重跌倒时主动呼救,同时 Apple Watch 也会自动传送讯息与位置资讯给预设好的紧急联络人。当然也别忘记帮孩子设定好「医疗卡」资讯,包括身高、体重、血型,甚至过敏、用药注意事项,以备不时之需。

Image via Twitter@ALT987fm

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 科Tech, 资Information, 电Gadget

About the Author (Author Profile)