爸媽必看!Apple Watch「家人共享」功能比你想像的更強大

| October 1, 2020 | 0 Comments

透過Apple Watch上的App Store,可下載ClassDojo、Coloring Watch和LookUp: English Dictionary等非常適合兒童使用的第三方App。圖/蘋果提供

蘋果這次在 watchOS 7 的「家人共享設定」中新增了全新功能,現在透過家長的  iPhone 就可設定子女的Apple Watch,而不需要另外再買一支 iPhone 來配對。這讓還不需要使用手機的學齡兒童或是不想使用手機的高齡長輩,都可以透過「家人共享」,使用 Apple Watch 的通訊、健康、健身與安全等眾多功能,平時可輕鬆維持日常聯繫,在遇到緊急狀況時,也可以即時、主動尋求協助。

實際體驗 Apple Watch 的家人共享功能,更可以發現眾多貼心且實用的功能比原本想像的還要更強大,家長們快照著以下步驟輕鬆設定。

Image via Twitter@larynx_app

Apple Watch SE行動網路版買起來!

首先,需先準備好一支  Apple Watch Series 4 或後續機型,且必須是可以使用 eSIM 的 LTE 版本。如果手邊沒有前代機種,最新推出的 Apple Watch SE 擁有與 Series 6 同樣的大螢幕、跌倒偵測功能、指南針與常啟高度計。

家長管控4法寶

首度為孩子啟用 Apple Watch 時記得選取「為家庭成員設定」,並依照流程只是進入「家人共享設定」,如果孩子已經擁有屬於自己的 Apple ID 且已經加入家人共享群組中,即可直接在下一步驟選擇家庭成員,如果還沒有 Apple ID ,也可在流程中依照指示進行設定。

1.設定「上課時間」

如果怕孩子在上學時不專心,可啟用「上課時間」功能,家長可以設定每天排程,在上課時間內 Apple Watch 就真的是一支單純只能看時間的手錶,無法開啟其他 App,也不會收到通知干擾學習。孩子雖然可以從 Apple Watch 上暫時解除上課時間,但每次解除都可以在家長的 Watch App上檢視解鎖的次數與時間。

2.定位通知

孩子不在視線範圍裡面的時候最怕就是亂跑不知道去哪,這時候也可以設定時間+地點的組合,如果孩子沒有在特定時間到達特定地點,家長的手機就會立刻收到通知。

打開「尋找」App,選擇家庭成員,在「通知」下選擇「加入」、「通知我」,就可以在地圖上新增位置並設定位置半徑。比如孩子早上8點到下午5點都應該在學校,這段時間如果離開定位點,就會發出提示;或是下午4點半之前要到達安親班,也可以依照此方式設定。

3.購買 App前先詢問

家長可以開啟「購買前詢問」,孩子想要在 App Store、iTunes Store 或 Apple Books 下載或購買項目時,就會傳送通知要求家長帳號允許,同意後也是由家長的帳號來收取相關費用。

4.遠端管理孩子的聯絡人

家長在設定 Apple Watch 時可要求管理孩子的聯絡人名單,隨後可從 iPhone 的「螢幕使用時間」裡檢視及限制孩子的 iCloud 聯絡人名單以及通訊時間,包含電話、FaceTime 通話和訊息,更加強安全管理。

Image via Twitter@ALT987fm ·

家長還可以看到孩子哪些資料?

除了可以隨時查看孩子裝置的位置,還可以透過自己的手機檢視各種健康資料,包括活動紀錄、心律、運動量、環境音量,當然也可以幫孩子開啟最新的「洗手」功能,提醒每次洗手都要搓洗完整20秒來去除病菌。

當然家長最在意的 SOS 緊急服務也可以在孩子的 Apple Watch 上運作,緊急時刻長按側邊按鈕即可撥打緊急服務電話,或是在偵測到嚴重跌倒時主動呼救,同時 Apple Watch 也會自動傳送訊息與位置資訊給預設好的緊急聯絡人。當然也別忘記幫孩子設定好「醫療卡」資訊,包括身高、體重、血型,甚至過敏、用藥注意事項,以備不時之需。

Image via Twitter@ALT987fm

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 科Tech, 資Information, 電Gadget

About the Author (Author Profile)