「瓶装饮料放隔夜」实验,愈甜的细菌数愈多!第一名是这种饮料

| September 25, 2020 | 0 Comments

「瓶装饮料放隔夜」实验,越甜的饮料越可怕 图片/ingimage

瓶装饮料喝不完,隔天继续喝吗?小心孳生的细菌量,根本就像在喝马桶水!曾有一个日本节目实际测试5种饮料,先分别嘴对嘴喝一口,后放置于「28度常温、湿度70%」的房间里,再取样做持续24小时的细菌检测,隔天发现,细菌数量惊人暴涨。

 

「瓶装饮料放隔夜」实验,越甜的饮料越可怕

5种常喝的瓶装饮料分别是水、大麦茶、可乐、柳橙汁、咖啡牛奶,将这些液体一开始采样到培养皿里的细菌都控制在600个,24小时候,公布5款瓶装饮料的细菌量,猜猜看,哪一种饮料的细菌量最高?

第5名:水(细菌量变成1100个)

第4名:大麦茶(细菌量变成3700个)

第3名:可乐(细菌量变成249万3800个)

第2名:柳橙汁(细菌量变成250万3900个)

第1名:咖啡牛奶(细菌量变成517万5900个)

依照排名来看,糖分越高的饮料,细菌数量也滋生的越多。细菌生长需要糖分跟蛋白质,咖啡牛奶正好有糖又有蛋白质,提供细菌最好生长的环境,因此24小时后就成长8000倍,甚至比马桶还要高出400倍,而一般人如果当下摄取超过10万个细菌的东西,恐怕就会出现肚子不适的状况。

如果开封后会喝不完,那一开始可将饮料倒出适量在杯子里,接着将瓶盖锁紧,放置冰箱冷藏,这样可以防止嘴巴接触瓶口、细菌丛生而造成肠胃不适。

瓶装饮料也有其他风险,身为妈妈最担心的,当然是会让孩子长不高、性早熟的塑化剂了!有些塑胶产品的制程中会添加塑化剂「邻苯二甲酸酯」,它是一种环境荷尔蒙,会影响生物的生理甚至有致癌风险。

 

宝特瓶含有塑化剂吗?

网路盛传宝特瓶含塑化剂,宝特瓶重复使用的话,塑化剂就会溶进饮料里。其实塑化剂是用来提高聚合物的延展性、柔韧度,主要添加在保鲜膜、PVC胶膜(如某些宝特瓶外的广告封膜)或有弹性的塑胶。

宝特瓶本身并不含有塑化剂,只要其分子结构没改变,在未受热、过度照光或微波的前提下,都可以重复使用。值得注意的是,塑胶类器皿中,不能重复使用的是超商卖的微波便当,由于微波便当时,很容易因为某些食物过烫而造成接触的塑胶产生质变,因此超商塑胶便当盒绝对不能重复使用。(2002年,科学人杂志)

 

宝特瓶会释出重金属吗?

2006年,德国海德堡大学环境地球化学系教授William Shotyk作研究发现,宝特瓶放了三个月后,重金属锑的含量会从360ppt(兆分之一)增加至630ppt,原因是来自于宝特瓶的制造过程中,可能会使用名为「三氧化二锑」的催化剂。

如果饮料长时间曝晒于阳光下,PET可能会因分解而释出较多的锑。大量的锑会引起头痛、呕心等症状,不过630ppt的量对人体而言相当低,因此很难断定它对人体会有什么伤害,目前也没有因喝瓶装饮料而中毒的案例。

 

常见的7种塑胶类型,有一种请避免购买

通常,塑胶瓶身上会有标示数字1~7的三角形记号,代表7种不同材质的塑胶。第1类塑胶为PET,使用时需注意,不要受光照直射,避免放在高温环境中。

标示2、4、5数字的塑胶相对安全一些。第2类是高密度聚乙烯(high density polyethylene, HDPE),第4类为低密度聚乙烯(low density polyethylene, LDPE),第5类是聚丙烯。这3类聚合物不容易与阳光、空气反应,因此化学结构较安定、使用年限较长,即使表面刮伤也不会释放毒物。吴家诚教授指出,上述3类塑胶的颜色均为白色略透明,若制造过程加入色料,使其改变颜色,应尽量避免购买。

再次提醒妈妈们,塑胶制品在保存过程中需避免受光、受热;塑胶饮品开封后立即饮用完毕,注意这几点,应该就能避开大部份的毒物了。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)