在日本蓋房子只需不到3萬美元?網友發現魔鬼藏在細節

| September 24, 2020 | 0 Comments

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(摺合近3萬美元)就能蓋成的小房子,引發網友熱議。Image Via Twitter@CaptainJacksan

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(摺合近3萬美元)就能蓋成的小房屋,可輕鬆實現擁有一個家的夢想,但網友精算後發現魔鬼藏在細節,實際費用很容易就超過500萬日圓(約4.7萬美元)。

從推特用戶「CJ社長」貼出照片可見,這種迷你成屋小而美,該有的空間一應俱全。面積10.25坪,有兩房、衛浴、餐廳與廚房,又防噪音、防天氣熱,全日本都能建,他認為購屋族只需買下附老宅的土地,原地重建這種小房子後,往後人生就不用再為房租苦惱。

CJ社長還表示,這種迷你成屋感覺非常適合1到2人的小家庭。若是蓋在市町村內,新婚夫妻也可以等到第二個小孩出生再考慮換房子。就算搬走後出租,考慮到不是樣品屋,又是新蓋的獨立式住宅,還是很有競爭力。加上不是公寓大樓,不用付管理費,固定資產稅也會比較低。

其實,這個10坪大的迷你成屋是建設公司「皆幸房屋」2012年的推案,目的是因應311東日本大震災,房屋全毀的受災戶可用最高300萬日圓(約2.8萬美元)的支援金,購入價格低廉又堅固的永久住所,但皆幸房屋網頁現已無法登入。CJ社長也轉推「現在不做了(血淚)」的推文,但他堅信這種迷你成屋非常適合當下,現在也仍有市場。

有網友則迴文指出,蓋房用土地租售要自己想辦法。另有網友精算,購入附舊屋的郊外土地要500萬日圓(約4.7萬美元),另付23.1萬日圓(約2200美元)仲介費、20萬日圓 (約1900美元)代書費、數千到數萬日圓的固定資產稅與5千日圓(約50美元)印花稅,再花75萬日圓(約7114美元)拆除老宅,最後才是迷你成屋的298萬日圓(摺合近3萬美元)。

也有網友提醒,加上自來水、下水道與接電等附帶工程,實際花費很容易就超過500萬日圓(約4.7萬美元),認為CJ社長應考慮清楚後再貼文。

推特用戶「CJ社長」貼出照片可見,這種迷你成屋小而美,該有的空間一應俱全。面積10.25坪,有兩房、衛浴、餐廳與廚房,又防噪音、防天氣熱,全日本都能建,大讚這種迷你成屋非常適合當下,現在也仍有市場。Image Via Twitter@CaptainJacksan

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)