Tesla 新電池便宜一半 Elon Musk:三年內推售價2萬5美元電動車

| September 23, 2020 | 0 Comments

Image via Twitter@lithiumabraham

電動車大廠特斯拉( Tesla )執行長馬斯克( Elon Musk )在本月22日舉行的「電池日」活動上,形容一款新一代的電動車電池性能更強大、續航力更持久,而且價格比特斯拉目前使用的電池便宜一半。馬斯克還說,計劃三年內要推出一款價格2.5萬美元的平價款電動車。

Image via Twitter@zerohedge

在電池日活動開幕時,馬斯克穿著黑色T恤和牛仔褲走上舞台,約240名股東坐在特斯拉停車場內的Model 3上按著喇叭予以支持。這場活動也吸引27萬人透過線上觀看。

Screenshot via @Tesla / YouTube

馬斯克說,特斯拉體積更大的新圓柱形電池名為4680,能提供的電力是當前版本的五倍、功率則是六倍,能讓續航里程數提高16%。

Screenshot via @Tesla / YouTube

特斯拉計劃約三年內要推出一款價格2.5萬美元的電動車 (目前Model 3入門款的價格為3.5萬美元)。馬斯克表示:「我們現在還沒有一款平價、人人負擔得起的車款。這是我們未來將有的。但我們得先把電池成本降低。」

這款新車、電池設計與製程還沒全面完成。規劃中的改進項目包括改變電極材料、改善電池設計、製程以及如何安裝到車輛。

特斯拉一開始將在加州費利蒙(  Fremont )工廠附近的新組裝產線上生產這款新電池組,計劃到2021年底,產能達一年100億瓦時(10 gigiwatt hours)。特斯拉與合作業者 Panasonic 目前在內華達州電池「超級工廠」的產能為350億瓦左右。特斯拉動力傳動與能源工程部門高級副總裁巴格利諾(Drew Baglino)表示,公司計劃透過高度自動化、連續運作的組裝製程生產這款新電池。

預期汽車產能終將能達到一年2,000萬輛(2020年整個汽車產業預期全球交車數為8,000萬輛)

Screenshot via @Tesla / YouTube

馬斯克7月曾表示,要以可負擔價格擴大電池組的生產,是特斯拉邁向成長的最大限制。在活動登場之前,馬斯克曾推文表示將在電池日活動公布的電池改進事宜,直到2022年才會達到「高度量產」。

在22日,特斯拉股價跌幅擴大,收盤大跌5.6%至424.23美元。截稿前已跌至每股380.36美元。

Screenshot via Google

儘管近年來因電池構造內容調整,讓電動車的平均價格有所下降,但依然比傳統汽車昂貴,估計電池佔一輛電動車多達三分之一到四分之一的成本。    

Video Thumbnail

Tesla Battery Day

Tesla Battery Day – youtube Video

    

    

    

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Auto 車, Default, News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)