姜、花生、地瓜、红萝卜发芽都能吃! 除马铃薯外 这3种食物发芽后更营养

| September 23, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash from junojo

大家都知道,马铃薯发了芽就不能吃,但是地瓜、花生、大蒜、洋葱等食材,发了芽后,到底还能不能吃呢?营养师教你这样挑着吃,营养更加分。

马铃薯发芽后,会产生大量的天然毒素「茄碱」,食用后可能会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,严重还可能导致意识不清;加上茄碱相当耐高温,即使切除芽体或经高温烹煮,仍无法去除,因此,马铃薯发芽后完全不宜食用。

     

     

这些食物发芽后可食用 口感差但不具毒素

姜:烹调时常用来去腥的姜,大部分在购买时就已经出现芽眼了,但是是可食用的。发芽后的姜,虽然内部会变得较为干瘪、纤维粗糙,但没有毒素,可安心食用。

Image via Unsplash from @lawaritao

花生:新鲜花生如果发芽但没有发霉,是可以吃的。但要特别注意的是,当花生存放在潮湿环境时,除了发芽还可能发霉,发霉后就会产生很强的致癌物质「黄曲毒素」,导致肝癌发生,就算加热也不易破坏,建议务必丢弃别食用。

地瓜:地瓜是食用「块根」,所以,即使发了芽仍可食用,但因为发芽后,养分会供应到芽眼,所以整体口感会变得较差,也会失去营养价值。

红萝卜:发芽后并无毒素可安心吃,但甜度跟营养价值都会降低。

芋头:芋头在田里时就长出枝叶,所以,看到芋头发芽无须担心,可以放心吃。而洋葱发芽后,虽然口感会变差,但不具毒素,一样可以放心吃。

     

     

食物发芽是正常现象 吃当令、新鲜营养价值高

营养师提到,而有些食物发芽后,反而更营养,例如,大蒜、黄豆、芽菜类

大蒜:大蒜发芽后变成蒜苗,含硫化合物会变高,进而形成谷胱甘肽,为人体抗氧化酵素的重要成分,可帮助健康细胞抵抗自由基的破坏,提升抗氧化力跟免疫力,还能帮助代谢。

黄豆:是豆类,是很优质的植物蛋白质来源,可协助降低胆固醇浓度。而冒出的黄豆芽是蔬菜类,富含膳食纤维,在芽类菜当中,含有较多的维生素A与β-胡萝卜素。

芽菜类是蔬菜类,富含膳食纤维,热量低,属高纤低卡食物来源,可作为体重控制者很好的蔬食摄取来源,王贞云建议可跟其他蔬菜一起食用,达到均衡效果。

食物发芽是正常现象,许多食物因保存时间长短或保存环境影响,而造成营养价值流失,或产生毒素,因此,仍建议吃当令、新鲜的食物最好。

Image via Unsplah from scottiewarman

     

     

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)