美家庭財富激增 貧富差距更加惡化

| September 22, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash @anastasiiachepinska

美國聯準會(Fed)本月21日公布,美國家庭第2季資產淨值比第1季增加7.6兆美元(增幅6.8%)至119兆美元,刷新了去年第4季創下的舊紀錄。如今,隨著股市的價位比第2季底高以及房地產價格持續攀升,家庭淨值肯定將更高,貧窮差距也將更加惡化。

相較於家庭財富的增加,美國上季的國內生產毛額( GDP )降幅為逾70年來最大。儘管 GDP 在第3季可能大幅回升,但看起來仍低於疫情前的水準。Fed的預測顯示,美國經濟要到明年下半年才會完全復甦。

家庭財富與經濟表現分道揚鑣,凸顯較貧窮族群所受傷害的程度,許多較富裕美國人所受的損害則相對較輕 。根據 Pew 研究中心,僅略多於半數的美國家庭持有股票,包括透過退休金計畫及401(k)帳戶持有股票。年所得低於3.5萬美元的家庭,只有不到五分之一持有股票;但年所得10萬美元的家庭,有近九成持有股票。較貧窮及中產階級家庭即使持有股票,金額通常也很小。

美國較貧窮的族群往往也是此次經濟不景氣期間的失業者,因為疫情對於從事餐館等低薪服務業者的衝擊較大;相形之下,較富裕族群所受的衝擊較經,結果造成貧富差距進一步惡化。

Image via Twitter@TrainingJournal

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)