現實版 Iron Man 人類生活將被 Elon Musk 顛覆

| September 22, 2020 | 0 Comments

Image via Twitter@Tesla_Indiana

美國電動車大廠特斯拉( Tesla )共同創辦人馬斯克( Elon Musk )堪稱科技業最成功,也最具爭議性的人物之一,除了特斯拉,還創辦了 PayPal 、SpaceX 、Boring 、OpenAI 及 Neuralink 等公司,而這位億萬富豪的目標,是要不斷顛覆人類的生活。

馬斯克不斷推動各種未來科技,並宣稱「直到人類殖民火星」才會滿意;目前為止,馬斯克看來幾乎無所不能;他參與的創新科技包括電動車、太空火箭、太陽能電池、近超音速管道式運輸機、Loop 地下隧道系統、人腦與機器連結技術,有如真實生活中的「鋼鐵人」。

馬斯克在青少年時期就展現商業天分,12歲時把一款自製的電腦遊戲「Blastar」,以500美元賣給一家遊戲雜誌。他就讀賓州大學時,還曾與室友把租屋處改成夜店,這是他初期的創業經歷之一。

賓州大學畢業後,馬斯克前往史丹福大學攻讀博士,但隨即決定在剛剛興起的網路泡沫(dot-com boom)碰碰運氣,之後未完成史丹福的學業。他與弟弟金柏( Kimbal Musk )一起創立 Zip2 公司,為紐約時報等新聞機構提供城市旅遊導覽;Zip2 後來被康柏電腦( Compaq )以3.41億美元收購,馬斯克賺進2,200萬美元。

馬斯克在1999年創辦線上金融服務公司 X.com,該公司約一年後與 Confinity  合併,成為 PayPal 線上支付公司,馬斯克則出任執行長。儘管他後來因公司內部紛爭下台,但2002年微軟以15億美元買下 PayPal時,馬斯克靠持股拿到1.65億美元。

在這起交易之前,馬斯克就以1億美元創辦 SpaceX,長期目標是殖民火星;2004年時,馬斯克在特斯拉的A輪投資出資,與艾柏哈德( Martin Eberhard )成為共同創辦人,並協開發2006年問世的全電動車款Roadster。2008年,特斯拉瀕臨破產,馬斯克挹注個人資金保住公司,同年被董事會任命為執行長。

2010年6月,特斯拉首次公開發行股票( IPO )成功募資2.26億美元,成為自1956年的福特( Ford )之後,第一家新掛牌上市的美國汽車公司。今年來,特斯拉股價持續飆漲,馬斯克晉身全球富豪榜前十名,身家一度高達822億美元。

馬斯克不斷推出足以改變生活的構想,Hyperloop 就是其中之一;這種在真空管道中運行的超高速列車,由洛杉磯到舊金山理論上只需30分鐘;此外,馬斯克在2016年創立 Boring 公司,目標是在城市下方和周遭挖掘隧道,一旦實現,將可解決塞車問題。

馬斯克在2015年共同創辦 OpenAI ,這是一個非營利機構,主要任務是人工智慧(AI)的研究並確保AI不會毀滅人類。2017年,馬斯克成立一家更驚奇的公司:Neuralink 。這家公司聚焦腦部與機器的連結,希望打造能夠植入人類腦部的裝置,用於「修正」腦波,治療各種疾病,包括失憶、重聽、失明、癱瘓、憂鬱症、失眠、中風及腦部損傷等。

馬斯克在十年前對特斯拉的願景,是超越法拉利、保時捷,如今這些目標均已達成;特斯拉的市值甚至在7月時超越豐田( Toyota ),成為全球市值最高的汽車製造商。

馬斯克8月受訪時表示,接下來他的目標是讓人類登上火星,發展永續環保能源。日前,馬斯克已透露SpaceX 星際飛船測試的細節,並計劃在2024年將人類送上火星,2050年之前在火星建造自給自足的城市;許多人對馬斯克的計畫存疑,但能夠確定的是,馬斯克會持續努力實現這個夢想。

Image via Twitter@ErcXspace

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot, 科Tech, 資Information

About the Author (Author Profile)