马拉松未入列!哈佛专家最推5种运动改善大脑、训练肌肉

| September 3, 2020 | 0 Comments

想到培养运动习惯,你会先想到什么运动?许多人马上会联想到近年流行的马拉松,不过哈佛医学院教授I-Min Lee 表示,长距离跑步反而会对膝关节跟消化系统造成负担。

I-Min Lee 于外媒《 Independent 》指出,马拉松并不像看起来的那么好,长期跑步的话,甚至会导致其他问题产生。如果想要运动,并且希望运动达到减肥跟肌肉训练的效果的话,I-Min Lee 给出了 5 项运动建议,能够保护心脏、大脑功能并帮助你长肌肉。

哈佛医学院于2018年推出了一份健康报告《开始运动(Starting to Exercise)》,总共推荐了 5 种运动。

Image via unsplash from gentritbsylejmani

1.游泳

报告中指出,游泳几乎是完美的锻炼方式。除了锻炼身体的几乎所有肌肉外,游泳还可以提高心率,从而改善心脏健康,并保护大脑免受与年龄有关的衰老。另外,浮在水面上使这种锻炼几乎没有压力。I-Min Lee表示:「游泳对关节炎患者有好处,因为它的负重较少。」

一次游泳的时间,大约安排在30至45分钟时,研究表明这种运动可以帮助你对抗忧郁、提振心情,减轻压力以及其他好处。

2.太极拳

太极拳的动作需要高度的集中力,动作柔而慢可别小看它,它主要是锻炼下盘核心肌群的稳定。单脚站立及重心转移的动作可以改善平衡能力,而半蹲的姿势可以训练腿部肌肉及脚掌的抓地力。

太极拳不分年龄与身体能力,任何人都可以打,而老年人特别适合。《 NEJM 》的一项研究则是指出,与有氧运动、练肌肉相比,每周参加两次1小时的太极课程的老人,只要坚持半年,就能把跌倒风险降低58%!

I-Min Lee表示:「太极拳对老年人特别有益,因为平衡是健身的重要组成部分,但是许多人会因为年纪增长,造成平衡感退化。」

3.力量训练

运动生理学家 Chris Jordan 提出了7分钟的病毒式锻炼,他在《 Business Insider 》的报导中指出,健康的成年人应该定期进行阻力、力量训练。

你还可以使用高强度间歇训练( HIIT ),将骑自行车或跑步对心血管的益处与阻力训练相结合,以达到相同或相似的结果。如果你喜欢 HIIT ,则7分钟的锻炼是一个不错的起点。

Image via unsplash from sxoxm

4.步行

走路听起来可能微不足道,确实有力的药物。多项研究表明,即使以中等或悠闲的速度行走至少30分钟,也会对大脑和身体有益。

一项研究发现,在60至88岁的成年人中,每周四天连续30分钟行走12周似乎增强了大脑区域的连接性,在该区域中,连接减弱与记忆力下降有关。另外,针对重度忧郁症患者的初步研究发现,连续10天在跑步机上行走30分钟,有效降低忧郁程度。

如果你目前不定期运动,那么哈佛大学的团队建议,你可以从「走路」开始入门。

Image via unsplash from chanderr

5.凯格尔运动

不少人听到凯格尔运动,会直接联想到「女性才需要」,但其实男女性都需要做这个运动,因为它有助于增强骨盆底的肌肉。随着年龄的增长,包括子宫、膀胱、小肠和直肠在内的这些肌肉可能开始变弱。加强这些肌肉,可以防止诸如膀胱泄漏之类的尴尬问题。

哈佛大学的研究人员说,做凯格尔的正确方法,包括紧收您排尿肌肉(就是憋尿的动作)。他们建议将收缩保持两到三秒钟,然后松开并重复10次。为了获得最佳效果,请每天进行四到五次。

图/Heho提供

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)