Elon Musk 又一黑科技 秀植入腦晶片防智能危機

| August 31, 2020 | 0 Comments

神經科技公司創辦人 Elon Musk 廿八日舉行發表會,展示執行晶片植入手術的機器。Image Via YouTube@CNET

美國神經科技公司(Neuralink)共同創辦人馬斯克 (Elon Musk) 廿八日舉行發表會,展示研發的植入式「腦機介面」電子裝置,現場還有實驗用的三隻小豬亮相。馬斯克指出,該公司研發的晶片有顯著進展,未來料可應用於治療腦部疾病,希望最終能達到人腦與人工智慧(AI)共存。

這場發表會中的「三隻小豬展示」是腦機晶片的實驗對象,分別是未裝過晶片,曾裝過晶片但已移除,以及正裝著晶片、名為「葛楚」(Gertrude)的小豬。現場示範時讓葛楚站上跑步機走路,以晶片存取的豬腦波數據,演算並預測牠的四肢運動模式,結果得到相當高的準確率。

這款腦機晶片直徑二點三公分,可支援無線充電,將腦殼挖開一個小洞、植入晶片後再蓋回腦殼,外表幾乎看不出來,馬斯克形容它「就像一枚有很多細小電線、放在腦殼內的Fitbit (智慧手環) 」他還說:「我也可以現在就裝上一枚晶片,你們不會發現異樣。」

馬斯克笑說:「牠們都很健康快樂,與一般小豬無異。」

神經科技公司的發表會焦點,是實驗晶片效果的三隻小豬。Image Via NeuraLink

科學界早已研究開發治療腦部損傷的植入式電子裝置,透過電極刺激神經與腦部,治療阿茲海默症、帕金森氏症、聽障、失智症或脊髓損傷患者。晶片也能控制激素分泌,可用於治療憂鬱症或失眠。

Neuralink 首席外科醫師麥道加爾說,未來首波人體試驗將聚焦治療四肢癱瘓及半身不遂患等。馬斯克早前曾表示將在今年底之前舉行人體試驗,但他廿八日未談到最新時程。

長期警告 AI 對人類危險的馬斯克強調,Neuralink 晶片在醫學外的最大成就,就是讓人類和 AI 共存,不會被吞噬。

觀看 Neuralink 發表會的其他科學家指出,這項技術確實有很大進步,不過仍需要更多長期研究。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)