电商巨擘 Amazon 又有新动作?传将进军高端时尚

| August 28, 2020 | 0 Comments

亚马逊传出将于9月推出奢侈品电商平台,二手奢侈品电商平台「The RealReal」也希望电商巨擘可帮助陷入困境的当代时尚品牌。图为新冠疫情期间纽约街头百货橱窗。Image Via Dior

美国电商巨擘亚马逊(Amazon)商品、业务多元,现在又传出新计画,将进军奢侈品市场。

9月推出奢侈品平台 预计12家欧美品牌上线

时尚刊物「女装日报」(WWD)近日引述消息人士说法指出,亚马逊将于9月推出奢侈品电商平台,预计将有12家美、欧品牌上线;亚马逊正在亚利桑那州为奢侈品电商平台建造一个专门的仓库,平台将由亚马逊负责时尚品牌关系与开发的主管负责。

报导并指,此计画原定今年春天进行,因新冠肺炎疫情而推迟;事实上,今年初已出现亚马逊将进军奢侈时尚界的相关消息。

亚马逊未证实:无法对谣言或推测发表评论

亚马逊发言人表示,无法对谣言或推测发表评论。报导指出,虽然亚马逊并未证实此消息,尚不确定哪些品牌会加入平台,但据了解,将比参与现有时尚零售平台的品牌,还要高端。

今年稍早,亚马逊与VOGUE杂志、美国时装设计师协会合作,为时装设计师创建线上商店,主推中小型品牌设计师的作品,以帮助受疫情影响的时尚界人士。

美国电商巨擘亚马逊(Amazon)商品、业务多元,现在又传出新计画,将进军奢侈品市场。图为亚马逊创办人兼执行长 Jeff Bezos。Image Via YouTube@Sky News

曾试图拓展时尚产业 推自有品牌The Fix

过去几年,亚马逊试图拓展时尚产业,推出自有品牌「The Fix」,并提供「会员衣柜」(Prime Wardrobe) 服务,让Prime会员先在家试穿衣服,如果不满意,可在7天内免费退还,另还有个性化购物(Personal Shopper)服务。

二手奢侈品电商平台「The RealReal」创办人兼执行长温赖特(Julie Wainwright)告诉福斯商业频道,她不认为亚马逊跨足奢侈品市场会构成威胁,她还希望电商巨擘可以帮助陷入困境的当代时尚品牌。

温赖特说,如果亚马逊这项新的计画能让品牌度过困难时期,增进成长,这会很有帮助;显然奢侈品市场得要成功,才能带动二手市场,因此希望亚马逊能专注经营高端时尚品牌,「我们对此表示支持」。

平台保留客户资讯 供应商难维系客户关系

富比世杂志(Forbes)零售消费专栏作家凯斯坦伯恩(Richard Kestenbaum)撰文指出,面对亚马逊进军奢侈品市场,相信许多品牌会认为「加入总比对抗好」,预期新平台将吸引许多奢侈品品牌参与。

但凯斯坦伯恩也提出品牌加入新平台可能面临的几个问题,包括与客户之间的关系;消费者从亚马逊购买商品时,亚马逊会保留客户的资讯,很少与供应商共享资讯,供应商很难接触客户进行行销或重复销售。

美国电商巨擘亚马逊(Amazon)商品、业务多元,现在又传出新计画,将进军奢侈品市场。Image Via YouTube@Reuters

高端服务可提升销售 电商平台会是一大阻碍

对于奢侈品品牌而言,客户关系极为重要,高端服务可以提升销售,若无法了解客户的购买纪录,品牌将难以满足客户需求;目前尚不清楚奢侈品电商平台的运作模式,但若品牌无法充分获得客户资讯,会是一大阻碍。

品牌可以透过亚马逊以更快、更可信的方式送货,但难保不会出现仿冒品,可能由其它供应商提供,或经由退货管道进入系统;此外,如果时尚品牌变得过度依赖亚马逊销售,很容易受它影响、牵动。

凯斯坦伯恩认为,亚马逊提供多样选择与便利性,但能否在奢侈时尚界取得成功,以及这是否有利于奢侈品牌销售,仍是未知数。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Fashion时尚, Whats Hot

About the Author (Author Profile)