北极挪威群岛创史上最高温!科学家警告:北极熊未来恐全面消失

| August 5, 2020 | 0 Comments

Image Via Pixabay

对许多人来说,21.7度是个再寻常不过的温度,但对斯瓦巴群岛的居民来说,却是非常吊诡……

北极,也许长久下来都带给人们冰封且永冻的冷冽印象,但近几年来却在全球暖化和气候变迁的影响下,导致愈来愈多海冰溶化──这不仅造成海平面上升,北极熊接连失去栖地和粮食的悲剧,也不断在人们的生活中残酷上演。

近日,根据挪威(Norway)气象局的报告,当局发现在北极圈内的斯瓦巴群岛(Svalbard),赫然发现了破史上最高气温的21.7度,以往在夏季,此地都只有约5至8度的气温,如此不寻常的数字除了印证全球暖化的可怕,也再次证明了这样的温度异常有多么荒谬。

全球最北聚落 测出最高气温

事实上,斯瓦巴就是位在北极地区的群岛,横跨北纬74°至81°间,是挪威最北界的国土范围,也是全球常驻平民人口聚居地当中最北的领域。在如此极北的地域里,从前曾被当成捕鲸站使用,后来因为煤矿开采形成聚落。

不过,也因为人为发展的侵害极少,此地的沿海区域是北极熊、海象、海豹、北极狐和鲸类的栖息地,整座群岛更有近70%的范围全是国家自然公园;甚至,在斯瓦巴群岛上,北极熊的数量还比该地的人类还多。

《lifeinnorway》报导,在过去,此地最高的温度也顶多平均13度至17度间;历史上只有一次曾经突破20度,那是1979年7月16日,当时测得的温度为21.3度。

如今,这个温度硬生生被打破,实际上记录到的温度为21.7度,地点为斯瓦尔巴朗伊尔机场气象站,令科学家震撼。

在北极居然能穿短袖的特殊模样

对许多人来说,21.7度是个再寻常不过的温度,但对斯瓦巴群岛的2000位居民来说,却是非常的吊诡;当地报纸还记录下了游客的状况──他们没有穿着原本带来的保暖羽绒大衣,而是穿着短袖在阳光普照的露台下享用啤酒。

科学家表示,北极变暖的速度比地球上其他地区都来得还要快,但斯瓦巴群岛和巴伦支海等极北地区,温度上升的状况却特别严峻,海冰流失率也是最高。

科学家发现,由于本周异常的气温,许多雪和冰迅速融化,流经朗伊尔城的河水水位异常的高。

近年来,斯瓦巴群岛迅速变化的气候给当地区民带来了许多严重的问题──较高的温度和降雨的频繁引发了更多的雪崩,其中一些雪灾深深影响了原本的生活。

无冰北极和北极熊消失的警告

北极地貌的变化让北极熊面临许多严峻威胁图/北极地貌的变化让北极熊面临许多严峻威胁

还有许多证据表明,气候变化对此地陆地、海洋生物的影响甚大,包含野生驯鹿和北极熊面对栖地消失的威胁。

科学家坦言,预计在本世纪末前,会出现季节性的「无冰北极」,《Nature》杂志更证实,若以这样的态势发展下去,不到百年后,北极熊会完全灭绝。

科学家发现,北极的永冻土由于暖化的关系正持续在崩解,这种大规模的现象不仅让长年被冰封的甲烷(CH4)等气体外溢,其所产生的影响是你我无法想像的巨大。

暖化也导致永冻土的崩解

研究证实,随着地面的温度上升、高过于冰点,微生物会开始活跃,分解了土壤的有机物,而温室气体如二氧化碳(CO2)、甲烷与一氧化二氮(N2O)会跟着释放到大气中,结果又再加剧了全球暖化的迹象。

严重的是,永冻土地区的土壤,碳含量是大气中碳含量的两倍之多,高达1兆6000亿吨。若释放出来,简直是末日。

研究发现,到了2300年,北极基地湖泊、湿地和山区的丘陵的永冻土,将释放600亿至1000亿吨碳,此外,其它地区的永冻土将释放2000亿吨,而土壤的崩解是持续性、一环扣著一环的,因为被破坏的地方就无法再恢复。

而目前唯一的缓解办法,就是全球必须努力降低温室气体的排放,只要能延缓全球均温不断上升,便能有效不让永冻土日渐崩解……

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)