喝咖啡注意这5点 令其利大于弊

| July 29, 2020 | 0 Comments

喝咖啡可以是健康生活的一环,不必因担心健康而刻意戒掉。 图/ingimage

防疫要做,生活也要过。最新一期新英格兰医学期刊再次确认了之前已经知道的一些喝咖啡的正面讯息,对爱喝咖啡的人,算是多一颗定心丸。

1. 一般熟知的咖啡副作用,例如心悸、利尿,大多与咖啡因及咖啡因代谢能力有关。在习惯饮用后,通常会有耐受性。提神作用亦是源自咖啡因。

2. 咖啡醇会增加血中坏胆固醇,但此成分可被滤纸滤掉;其含量在未过滤的咖啡中最高(滤压壶或直接煮),义式咖啡居中,在有使用滤纸的咖啡中浓度最低。临床试验发现平均每天喝6杯未过滤咖啡者,血中低密度胆固醇比喝过滤咖啡者高17.8 毫克/百c.c. (相当于增加11%心血管重大事件风险)。

3. 喝咖啡可能会些微降低某些癌症风险,例如黑色素瘤、皮肤癌、乳癌、摄护腺癌。而较明显的保护现象是与子宫内膜癌及肝癌风险呈反比。对子宫内膜癌的保护现象,不论是喝去咖啡因咖啡或一般咖啡,效果相近;但,对肝癌的保护现象,仅在喝一般咖啡者。此外,咖啡亦有降低肝硬化风险 (此可能与咖啡因及咖啡多酚皆有关)。

4. 胆结石、肾结石风险较低。

5. 巴金森氏症风险较低。此效应仅在一般咖啡。

6. 每天喝2-5杯咖啡 (1杯235c.c.或8盎斯)的人,总死亡率最低,不论在哪一人种或哪种咖啡因代谢能力皆有此现象。喝一般咖啡或喝去咖啡因咖啡,总死亡风险皆比不喝的低。

7. 咖啡因可通过胎盘,且怀孕期间咖啡因代谢较慢 (尤其第三姙娠更严重),对婴儿健康恐有不利影响(体重较轻,甚至流产)。喝咖啡与喝茶都与胎儿体重较轻有关,且与饮用量呈正相关 (喝得越多,宝宝体重越轻),推测与咖啡因有关。至于流产,在咖啡因饮用量较低时,则无相关。怀孕时每天咖啡因摄取量勿超过200毫克,约当于两杯咖啡的量。

综上,专家的建议是:

1. 喝咖啡可以是健康生活的一环,不必因担心健康而刻意戒掉。每天可喝2-5杯咖啡。勿加糖。避免人工奶精。

2. 要补充牛奶、优格。

3. 有心血管风险者 (胆固醇过高、有糖尿病、肥胖、抽菸、冠心症家族史等),建议用滤纸,喝过滤过的咖啡。

4. 喝一般咖啡,好处可能较低咖啡因。

5. 孕妇减半喝或不喝。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot

About the Author (Author Profile)