什么时候运动最有效?一定要在肌肉最活跃时段运动吗

| July 20, 2020 | 0 Comments

Image via pixabay

从运动生理学来看,运动效果最好的时段是下午4点到6点。这是交感神经与副交感神经切换的时间。交感神经在早上起床后,白天活动的时间处于活跃状态;傍晚后则逐渐由副交感神经接棒。

一般认为,交感神经在这个时段仍使体温维持高温,但又不会过度紧张,应该是活动肌肉的最佳时机。

不过,一般人只是为了健康,每天跑步30分钟或1小时,或只是做某些肌力训练,就不需坚持一定要在这个时段运动。尤其要上班族在傍晚4点到6点之间运动,根本是不可能的事。运动如果不能持续,就不会有效果。希望运动能够持续,就要选择你觉得运动时最无拘无束、心情愉快的时段。

何时运动心情最好、最能持之以恒,实在是因人而异。最重要的是,在你最有心情、最能坚持不懈的时间去运动,就是对你最有效的时段。如果你不知道自己喜欢在什么时间运动,不妨在各个时段都试试看。觉得自己不可能晨跑的人,也姑且找一天早上跑跑看,说不定会浑身舒畅呢!

 

肌力训练也能改善身体冰冷

肌肉有维持、提高体温的功能。因为有自律神经的运作,我们的体温恒常保持在37℃左右。当外界气温低于37℃时,我们仍然能维持正常体温,是因为人体可以自行产生热能,使体温控制在稳定的程度。对于「产生热能」贡献最多的人体组织,就是肌肉。

身体热能的生产,有60%来自肌肉、20%来自肝脏与肾脏、20%来自棕色脂肪组织(是一种燃烧热量的细胞)。肝脏、肾脏的部分我们使不上力,但肌肉量却可以靠努力而增加。

可想而知,肌肉量减少将使身体的产热功能衰退,导致体温难以维持。

身体冰冷或日常平均体温不到36℃的人,多数为肌肉量不足。要使体温升高、改善身体冰冷的问题,最该做的事就是「增加肌肉量」。身体冰冷、体温低的人,不只产热工厂中的肌肉太少,连那些硕果仅存的肌肉也无法好好运转。肌肉放著不用,并不会自行产热,必须要动起来,才会产生热能。

因此,要升高体温,必须同时达成以下两个条件:①增加产热工厂中的肌肉;②使肌肉动起来,以产生热能。这两个条件相辅相成,才能达成升高体温的目标。

肌肉中布满血管,而体温上升则是血液集中的关系。所以,如果你的肌肉量够多,血液便会大量集中,使降低的体温升高。

许多女性误以为肌力训练会变胖或变成「金刚芭比」,其实,锻炼、活动肌肉能够预防并减少身体冰冷的问题,而这正是女性朋友们共同的困扰呢!

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)