初学者也学得会!在家做出令人怦然心动的咖啡拉花

| July 17, 2020 | 0 Comments

叶型拉花。Image Via UDN

你也是咖啡控吗?因为热爱咖啡而研究咖啡、甚至自学拉花,但成品总是不满意?韩国金牌咖啡大师亲授秘诀,从「倾倒角度」深度剖析,精准掌握拉花的手感,在家也能作出令人怦然心动的咖啡拉花!

咖啡脂的「色泽、浓度」是拉花关键,简单运用温润绵密的奶泡,就决定了拉花完成度。今天介绍初学者也能完成的叶型拉花、心型拉花,只要掌握注奶的点、摇晃的方向、速度和构图的诀窍与手法,不必拜师学艺,在家也能做出可以打卡的漂亮作品!

【以下截自书名:《咖啡拉花点线面》、作者:张铉宇、译者:谭妮如、图文提供:台湾广厦】

【在家也能做:叶型拉花绘制方式】

● 绘制方式

1. 在绘制拉花前,将奶泡从中央处倒入杯子至4分满,并晃动杯子3~4次。

2. 开始拉花。边晃动钢杯7~8次,边往右方移动。

3. 绘制叶子的头部时,慢慢将拿钢杯的手往上提高至7公分左右。

4. 以细奶流往左侧横向移动,做出叶梗。

咖啡杯和钢杯的角度:准备过程。Image Via UDN

咖啡杯和钢杯的角度:绘制过程。Image Via UDN

咖啡杯和钢杯的角度:收尾过程。Image Via UDN

● 为什么拉花会失败?

1. 叶子重叠:过于晃动钢杯或以细奶流倒入时,叶子就容易重叠在一起。在这样的情况下,可以试着调整钢杯晃动的次数,或以较粗的奶流倒入。

2. 只有一边有叶子:当钢杯晃动不均匀或过度晃动时,就会很难绘制出漂亮的叶子。钢杯的晃动范围以左右1公分为宜,平常应该勤加练习均衡晃动的技巧。

3. 绘好的叶型渐渐消失:从太低的位置绘制叶子时,牛奶的下坠力会减弱,导致两侧的叶脉无法聚集至中央,而且当奶流过粗时,泡沫易漂浮到咖啡表面上,会将绘好的美丽图形涂抹掉。奶流因为会随着咖啡表面和钢杯之间的角度,而有粗或细的变化,所以一定要多加练习倒牛奶的动作。

4. 图形无法形成:过于快速晃动拉花钢杯或没将咖啡杯倾斜,都会绘不出叶子的图形。切记要轻轻地晃动钢杯,如果晃动速度过快的话,钢杯内侧的牛奶会形成波纹,导致不易绘制,再加上往下坠的力道变强,就更难在咖啡脂上浮绘出图形。

【在家也能做:心型拉花绘制方式】

心型线条拉花。Image Via UDN

● 绘制方式

1. 在绘制拉花前,将奶泡倒入杯子至4分满后,在离右侧杯缘1/3的支点处晃动约6~7次。

2. 停止晃动,在原位倒入奶泡直到杯子的9分满。

3. 慢慢将拉花钢杯抬高,完美绘制出心型的尾巴。

TIP:晃动拉花钢杯的速度过快,或以过细的奶流倒入时,都不易形成鲜明完美的线条。

作者介绍:张铉宇咖啡师(韩国),与一生的伴侣「咖啡」活力充沛地度过每一天。2008年获得世界咖啡大赛金牌奖,也是各种咖啡赛事得奖常胜军,多次担任韩国咖啡师大赛评审委员。

书名/《咖啡拉花点线面》、作者/张铉宇、译者/谭妮如。Image Via UDN

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Food 美食即时报, Whats Hot

About the Author (Author Profile)