數學學霸是天生的? 研究報告:跟父母有關

| July 9, 2020 | 0 Comments

Image from Pexels @Andrea Piacquadio

一份近期發布的英國報告指出,跟父母擁有良好關係或父母學歷比較高的兒童,11歲時會比同儕在數學方面更出色。而在所有因素當中,父母教育水準所佔的重要性最大,主導此研究的學者認為這個新發現有助於英國的「數學危機」。

據「Daily Mail」 報導,實驗當中,科學家要求父母和孩子共同合作畫一棟房子,且規定小孩只能畫橫線,父母只能畫直線,因此需要雙方良好配合下才能達到目標。兒童跟父母之間的和諧度分為1-5的等級,第一級代表雙方在互動時沒有察覺任何負面感情、整個過程都非常順利,第五級代表兒童跟父母互動的時候產生許多爭議,且沒有任何正能量的傳遞。

學者丹尼爾・艾凡斯(Danielle Evans)表示:「能明顯看出來,好的結果都跟信任、互相聆聽、提供有助益的討論等正面感情有極大關聯。」

但這些學者也同意,跟父母的親密度不是最重要的因素,還需要考量到父母所受的教育。艾凡斯表示,受過更高等教育的父母能以多種方式提高孩子的數學水平,其中之一是透過基因。例如,父母可能給予孩子耐心或學習動力,或提供啟發孩子思考的環境。

研究結果並指出,5成的英國成年人數學水準尚不及6歲小孩,只有22%成年人的數學水準等同16歲青年。一般而言,數學過於貧乏很難在社會立足且收入微薄,並會影響到他們孩子未來在數學方面的發展,艾凡斯認為應該在這問題上做更多的研究。

Image via Pexels

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 家庭 Family, 親子Kids

About the Author (Author Profile)