新版北美自貿協定 吵雜上路

| June 29, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/Global News

在美國貿易官員威脅提告、投資人普遍不信任,以及新冠肺炎疫情考驗供應鏈等烏雲籠罩下,由美國、加拿大及墨西哥簽訂的新版北美自由貿易協定(USMCA)將於7月1日生效。

儘管美國總統 Donald Trump 和墨西哥總統羅培茲 (Enrique Peña Nieto) 計劃在白宮(可能在7月4日美國慶日後)慶祝USMCA付諸實施,但其他人可沒這麼樂觀。墨西哥主要商業遊說團體主管沙拉薩爾警告:「我不相信7月2日墨西哥會有成群的外國投資人。」羅培茲押注USMCA將帶來投資和就業。商業界也希望,這項協定將使墨西哥能在美中貿易緊張下,自我定位成為遷離中國企業的製造中心。

但是美國貿易代表賴海哲警告墨西哥,要為迎接挑戰做好準備,包括執行新勞工法規在內,長久以來這一直是兩國間的棘手問題。他在本月在國會的聽證會上說:「在7月1日之後,我預期…會看到投訴…而且到達我們難以處理的程度時,我預期會提起訴訟。」

USMCA上路時適逢羅培茲突然改變政策,尤其是偏袒國營石油公司Pemex及公用事業CFE,引起美企憤怒。美國駐墨國大使蘭道上周在與墨國企業主管的電話會議上說:「若我們看到令人沮喪的事,我不能說現在是在墨西哥投資的時機。」

墨西哥修改了電業法規,懲罰再生能源計畫以偏袒CFE,美企威脅要申訴與仲裁。投資人也對延後核發加油站、燃料儲存和進口燃料營業許可證甚感苦惱。

跨境供應鏈和緊密交纏的北美製造業,是USMCA的命脈,因為在組裝完成一輛汽車或其他製造商品之前,零件會多次在美國、墨西哥和加拿大之間跨境移動。

但在疫情期間,美、墨對重要產業的官方定義未能統一,導致瓶頸和延宕。德州的貿易顧問巴里杜說:「供應鏈沒有跟上。」他說,有些美國生產線有被迫關閉和休無薪假的風險,「因為缺少墨西哥的零件。我們曾試圖對羅培茲政府講道理,但與他們合作非常困難」。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)