每18秒就有1人死亡:全球疫情超過50萬死,解封升溫的感染高峰?

| June 29, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/abc news

每18秒就有1人死亡:全球疫情超過50萬死,解封升溫的感染高峰?

「6月以來,每經過18秒,世界上就有1人因新型冠狀病毒而病亡。」新型冠狀病毒(COVID-19)疫情從今年1月以來延燒迄今,短短5個多月全球累積的死亡人數已超過50萬人、確診患者超過1,000萬人;平均每月死亡的人數,也已經遠高於瘧疾與愛滋病。若再以6月的全球疫情計算,平均每小時就有196人死亡,相當於每18秒,就有1人病逝。

根據《路透社》的統計資料,第一位新冠肺炎的已知死亡病例出現在今年1月9日的中國武漢,由此為起點計算到目前6月底的病例數據,全球死亡人數已累積超過50萬人、確診超過1,000萬人;其中第一高的國家為美國:死亡超過12萬、確診超過268萬,第二高則為巴西,死亡人數超過5.7萬、確診超過135萬。

計算下來,全球疫情最集中的區域在美國和拉丁美洲,此外緊追在後的俄羅斯與印度,每日確診感染的數字也在不斷攀升當中;本來預估在夏季可以逐漸消退的第一波疫情,如今看來卻似乎連第一波是否真的已到尾聲,都還是未知數。

美國的死亡與確診人數為全球之冠,佔全世界病例的4分之1;換句話說,平均全球每4名因武漢肺炎而病逝的患者,就有1名是美國人。美國確診首例發生於1月20日,當時疫情尚未在境內爆發,而後到3月底至4月初急遽上升,原本各國目光還在注意歐洲如義大利的嚴峻惡化之時,美國就於4月11日確診超過100萬、死亡2萬成為全球最嚴重的國家。

本來6月初看似疫情稍減緩,有些州如佛羅里達州、德州、加州等原本已經逐步解封,近期又再度因為感染數字的攀升,只好重啟外出限制和商家的強制關店。何時能夠再度解封?依然充滿變數與不安。

Image via Youtube/CBS Evening News

第二嚴重的巴西,目前死亡人數超過5萬7,000人、確診病例超過135萬,而且從6月中以來,近兩周的確診人數創下歷史新高,以6月22日當周為例,總共超過25萬人確診、7,000人死亡,包含《路透社》等外媒也認為,巴西後續的疫情控制恐怕無法樂觀。

Image via Youtube/CBS Evening News

對於中國方面的疫情,截至目前為止累積死亡人數為4,634人、確診人數8萬3,512人。但近期因為北京的新發地市場,從6月11日的感染爆發以來,17天突增318人確診(新增病例中目前無人死亡),讓中國當局的敏感神經極為緊繃。截至目前為止,北京市仍在實施各社區封閉式管理,以期感染能盡量控制在事發的豐台區和大興區,而不至於蔓延到三環以內的政治經濟中樞。

Image via Youtube/CBS This Morning

然而時序已經進入到7月,全球疫情並未見到樂觀好轉之下,在在延宕了下半年的全球貿易與經濟復甦。

「疫情改變的不只是經濟生活,還有死亡的告別。」因為嚴防病毒感染的緣故,許多國家在死亡病例暴增、防疫能量有限的狀態下只能快速處理屍體、家屬也無法見上最後一面,更別提許多傳統宗教儀式完全無法恪守——當世界跨過了50萬人死亡的門檻後,在人類生活記憶裡留下了難以抹滅的傷痛。

 

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)