發音像髒話?美教授要越裔學生改取英文名 遭停職處分

| June 23, 2020 | 0 Comments

美國加州奧克蘭蘭尼學院新鮮人阮艷裴福,數學教授赫巴德要求她將越語姓名英文化,只因她的本名用英文發音像罵人。畫面翻攝@MAILONLINE

美國加州奧克蘭的蘭尼學院(Laney College)一位教授近日要求班上一位越裔學生改取英文名,理由竟是她的本名用英語發音類似髒話;事後這名教授已被停職處分。

CNN報導,蘭尼學院數學教授赫巴德(Matthew Hubbard)在上課第二天就寄電郵給越裔女學生阮艷裴福(Phuc Bui Diem Nguyen,音譯),希望她將名字「英文化」。

阮艷裴福過去對外都用暱稱「梅」,正希望上大學後能用回有「祝福喜樂」之意的本名。赫巴德教授的電郵讓她感到震驚,覺得不受尊重。她說教授還沒見過她,也沒問她名字怎麼念。她回信給赫巴德,稱自己感覺到歧視,並警告教授若不用本名稱呼她,就會向校方檢舉。

不過,赫巴德回信仍然堅持己見,強調「福裴」的英語發音像是「F— Boy」(渣男),並說如果他自己的名字用越語發音聽起來像髒話,他也會入境隨俗改名以防尷尬。

整起事件很快引發社群媒體關注,蘭尼學院校長吉爾格森(Tammeil Gilkerson)本月18日發布聲明指出,已注意到教授被控向學生發表種族歧視和仇外訊息,校方嚴肅面對此事,立即將該教授停職、靜候調查。

赫巴德事後才向紐時坦承,「寄出第一封電郵就錯了」,「我當時想到另一位學生願意改英文名字…但自願與被要求是兩回事。第二封電郵非常冒犯,如果我沉澱8小時,寫的內容就會完全不同」。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)