美国研究发现久坐提高罹癌风险 专家:少坐多动很重要

| June 19, 2020 | 0 Comments

Image via pixabay

新冠肺炎疫情期间,各国实施居家避疫、许多机关和企业也推动在家办公,「美国医学会期刊:肿瘤学」(JAMA Oncology)18日最新刊登的研究就警告,坐太久真会提高罹癌风险。不过,只要把至少30分钟坐姿换成轻、中、重度运动,就可降低相关风险。

先前研究显示,透过健康饮食、运动和不抽菸等健全生活方式,就可预防过半数的癌症死亡,但久坐与癌症之间关联并没有客观资料,全靠受测者自行报告他们的行为举止。这份横跨2009至2013年的研究则要求约8000位未罹癌人士连续7天、一醒来就戴上追踪装置,让研究人员可更精确估计运动的影响。

经过5年追踪,研究人员发现,就算调整过年龄、性别与病况后,相对于久坐不动时间最短的人,久坐不动时间最长的人罹癌死亡风险要高出82%。同时还发现,当参与者将坐下30分钟换成走路等轻强度活动,罹癌风险就能减少8%。若是中强度活动,降幅更大到31%。

论文作者、德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)副教授吉尔克里斯特医师(Dr. Susan Gilchrist)表示,这是第一份肯定指出不动与罹癌死亡存在强烈关联性的研究,并「加强『少坐多动』的重要性。」

吉尔克里斯特医师说,她与患者交谈的开头总是他们为什么没时间运动,并建议他们考虑上班每小时站立5分钟,或是走楼梯取代搭电梯,「听起来可能不多,但研究告诉我们,就算轻度活动也对癌症存活有益」,「将30分钟的运动融入日常生活有助降低罹癌致死的风险。」研究团队下一步将调查,客观测量久坐行为如何影响部位特定癌症发病率,以及性别和种族是否也起作用。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)