胎兒打嗝與胎動不同,教你如何分辨!

| June 18, 2020 | 0 Comments

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

為什麼胎兒會打嗝?

胎兒打嗝主要是發展「肺部的呼吸能力」!在孕期27~28週時,胎兒會在子宮內開始吞羊水,肺部會透過吞食的動作練習呼吸。此外,胎兒對糖分的吸收快,這時就會出現打嗝;也就是說,要是孕媽咪吃了富含糖分飲食,就會引起胎兒打嗝。

胎兒打嗝時會「規律跳動」

打嗝時,主要是胸腔和腹腔間的「隔肌」在抽搐,出現規律的收縮動作,像是心跳一樣,觸摸肚皮時會有規律的「一跳一跳」感覺。胎兒打嗝時大約會持續3~15分鐘,每分鐘「跳動」約15~30次,一天當中會有3~5次的打嗝現象,半夜或早上都有可能發生。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

發生胎動的原因是什麼?

胎動,顧名思義就是「胎兒在子宮內的活動」,且大約在孕期8週(兩個月)時就已有胎動發生,只是胎兒、動作都太小,碰不到子宮壁,因此孕媽咪感受不出來,直到16~20週時(4~5個月)才能感覺到。有趣的是,胎兒都有一套自己的作息,且與孕媽咪的大不相同。

許多人認為,胎兒多數時間都在子宮裡睡覺,但其實睡眠時間只有20~75分鐘!而不睡覺時,就會在孕媽咪肚子裡活動,像是伸手、踢腿、翻身等,撞擊到子宮壁讓孕媽咪感覺到了,便是胎動。

胎動時,肚子會「局部隆起、不規律活動」

胎動發生時,肚皮會局部凸起,有時會出現胎兒的身體(小手、小腳丫),且頻率不固定,與胎兒打嗝情況正好相反。因此在辨別打嗝或胎動時,「規律性」是最容易的辨識關鍵!

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

胎兒打嗝時該怎麼做?會自然停下來嗎?

胎兒打嗝是一種正常現象,當發現胎兒打嗝時,孕媽咪可以輕輕地撫摸自己的肚子,同時安撫胎兒,過了幾分鐘後自然會停下來,孕媽咪們不需擔心。

胎動要怎麼分辨正常、異常?

孕媽咪在28週開始,應每天記錄胎動次數,包含早、中、晚都要各記錄一次。而胎動記錄時機最好在飯後一小時進行,建議坐著或側躺,可用下列三種方式來記錄:

1. 早、中、晚各挪出一小時來記錄,平均每小時有3次以上胎動屬於正常。

2. 白天時進行觀察,若有10次左右的胎動即屬正常。

3. 每天固定挑選一個時段(約3小時)來進行記錄,若10次胎動的時間超過三小時,建議就醫檢查。

每天固定記錄胎動的好處是,可以每日觀察胎動,了解胎兒的活動狀況,要是胎動次數比前一天突然減少一半以上,甚至停止不動了,表示胎兒可能出現異常,必須要立即就醫,確保胎兒安全。

 

本文擷取自 胎兒打嗝與胎動不同,教你如何分辨! ,由 媽咪拜授權轉載

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 親子Kids

About the Author (Author Profile)