母体受孕前若男方有饮酒习惯 对胎儿发展也有不良影响

| May 26, 2020 | 0 Comments

Image via Anastasia Zhenina from Pexels

【文‧Yun-Chu Wang】

          国加州大学河滨分校(University of California,Riverside)的科学家,试图研究父母饮酒与胎儿发育之间的关系。

           发表于《酒精中毒:临床与实验研究》(Alcoholism: Clinical and Experimental Research)期刊的研究显示,当饮酒后的公鼠和未接触酒精的母鼠交配,生下的幼鼠会有严重大脑缺陷,其中受损最严重的是大脑新皮质(neocortex)区域。

           新皮质是哺乳动物大脑最复杂的部分,负责处理复杂的认知和行为功能,当基因表达异常便会造成错误连接,使新皮质产生缺陷。尽管这些幼鼠及母亲都没有接触酒精,但这些幼鼠的大脑与患有胎儿酒精症候群(Fetal Alcohol Spectrum Disorders,FASD)模式小鼠的大脑构造一样。

           负责这项研究的心理学副教授 Kelly Huffman 表示:「人们都知道女性怀孕期间饮酒会危害胎儿健康,然而大多数人都没有意识到,男女双方受孕前饮酒也会对胎儿造成影响。我们的研究显示父亲在母亲受孕时饮酒,会对小孩的大脑和行为发展有负面影响。」

          Huffman 团队在《神经药理学》(Neuropharmacology)期刊发表第二篇论文,显示补充胆碱(choline)可有效预防产前饮酒的不良影响。胆碱是人体必要的营养素,当让怀孕母鼠饮酒后服用胆碱,可有效降低产前饮酒对子代造成体重较轻、大脑重量较轻、新皮质构造异常等负面影响。

          Huffman 副教授说:「产前饮酒后补充胆碱可有效改善子代大脑构造异常和行为发展异常的情形,因为这改变了和 FASD 相关基因的表现型。」

         第一个研究中,公鼠先持续饮酒 2~3 周再与未接触酒精的母鼠交配。Huffman 团队发现,父亲在受孕前饮酒会引响子代大脑新皮质的基因表达和连接能力,且子代还会表现一些非典型特征,如焦虑、过动症、运动能力低落等,这些现象都与现有文献纪录酗酒父亲生育子代的行为模式一致。

        Huffman 指出,男方于持续中度或重度酒精成瘾时期产生的精子,受孕后对子代会有负面影响,这些影响甚至会持续数个世代。在先前研究,亦阐述即使只饮酒一次,父系的生殖细胞还是会影响子代。

        除此之外,研究团队发现父亲饮酒对儿子造成的影响似乎比女儿更大,影响层面包含子代活动力剧增、协调能力受损,还会降低短期运动学习(motor learning)能力。

         此研究起初是为了检查受孕前父亲饮酒对新皮质解剖构造发育情形的影响,包含遗传模式、脑回路发育以及广泛的子代行为分析,Huffman 团队将小鼠实验的规模扩大,以进一步研究父亲饮酒对子代的影响,会否持续遗传到好几个世代以后。

补充营养素解决困境

         在美国,高达 18% 怀孕妇女会在怀孕期间饮酒,而受孕前和怀孕期间饮酒都会让子代发育异常。在小鼠中,母亲在产前饮酒会让脑部解剖构造发育异常,包含体重下降、脑重量降低及脑体积缩小。同时,孕期饮酒会让婴儿的新皮质和脑回路连接严重异常,无法执行精确功能。

         第二项研究中,Huffman 团队让母鼠在怀孕期间饮用浓度 25% 酒精(此为 FASD 模型的常规剂量),且每公升饮品含 640 毫克氯化胆碱(choline chloride),研究目标是试验胆碱对产前饮酒引起的新皮质异常、行为发展异常能补救多少。

         胆碱是维他命 B 群的重要成分,对大脑发展有很重要的影响,因为提供和 DNA 连接的甲基,因此会影响基因表达。研究团队考量到产前饮酒会有跨世代影响,认为借由饮酒后补充胆碱可降低伤害。

         研究第一作者 Bottom 说:「根据我们的发现,若让在怀孕期间饮酒的妇女补充甲基,如胆碱,能有效降低产前饮酒的伤害。这可能也会减少产前饮酒造成 FASD 跨世代传播的机率。」

  • Alcohol consumption by fathers before conception could negatively impact child development

【本文章由科技新报授权提供,更多精彩内容请详科技新报官网】

 

“本新闻授权来自联合新闻网 udn.com”

 


.

Comments

comments

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)