人進不來 課不吸引人 西方名校陷大危機!

| May 22, 2020 | 0 Comments

美國華盛頓大學學生三月六日到校上課,此後改為線上上課。Image VIa University of Washington

      新冠肺炎衝擊各項產業,舉凡建築、零售、運輸和餐飲業都遭重創,但真正受打擊最嚴重的是教育。許多人不認為教育是經濟產業的一部分,但錢卻是教育產業的命脈。美國、英國和澳洲大學仰賴富裕校友的巨額捐款,並每年收取大量學生的住宿費、設施使用費等費用。

      隨著疫情嚴重衝擊大學收入,儘管各校能以線上授課維持基本收入,但這類授課方式並不吸引人,多數人認為線上課程的學位不像面對面課程學位一樣,有那麼高的聲譽。

西方國家的大學每年仰賴富裕校友捐款及收取留學生高額學雜費維生。圖為美國哈佛大學校園。Image Via Harvard

各國持續實施封鎖 大學恐難招收新生

      BBC報導,教育產業的商業模式數百年來都是讓來自各國的學生聚在同一間教室3年,並互相交談,因此在疫情爆發後,教育產業幾乎所有收入來源同時受創。

      許多學生目前都待在家,許多課程都以線上進行。若各國持續實施封鎖,大學秋季將難以招收到新生。這對西方英語系大學的打擊特別嚴重,這些大學往往對外國學生收取更高費用,使留學生學費成為許多大學的主要收入來源。

      以英國為例,來自英國和歐盟國家以外的大學生,每年可能要繳交5萬8600英鎊的巨額學費,而非一般的9000英鎊。因此,儘管全球化對許多人而言意味能從世界各國進口更便宜的工業產品,對已開發經濟體而言,全球化的一大好處是吸引海外學生來就學。

中產階級崛起 西方名校成最大受益者

      英國牛津大學高等教育教授馬金森表示,各國中產階級崛起是西方大學的恩賜,「全球中產階級近數十年來發展蓬勃,任何中產階級成員都能送他們的子女出國留學」。

      各國中產階級送子女出國留學,不僅是因為許多發展中國家的高等教育不如已開發國家,也因為留學生會取得名校學位、學會第二語言並交到許多朋友。

      吸引海外學生就學的最大贏家被認為是美國、英國和澳洲,這些教育體系都以英文授課,可以吸引全世界的留學生。

留學生成金雞母 創造金流破兆

      在美國,上個學年約有36萬中國大陸學生入學。外國學生創造的資金流量估計高達450億美元。在澳洲,外國學生據說一年可帶來300億澳元的收入,一直是澳洲大學多年來瞄準的市場。

      澳洲首都坎培拉的澳洲國立大學高等教育政策實務教授諾爾頓表示,澳洲自1980年代以來不斷試圖吸引亞洲學生。他指出,澳洲有獨特優勢,「我們和亞洲幾乎在同個時區,氣候宜人且具有移民的可能性。」

      然而,澳洲政府在疫情危機中並沒有協助教育產業,總理莫里森竟然還說,如果外國學生無法在封鎖措施中自行謀生,應該考慮返回母國。

      諾爾頓表示,這類訊息不太可能使未來的新生感到受歡迎,「如果學生今年沒有開始上學,他們未來3年都不會留在這裡」,意味許多大學將在未來數年失去收入。

線上課程不討喜 學生就愛面對面

      在美國,大學是龐大的生意。一些最古老且最知名的大學有數十億美元的校產、巨額捐款,而且聲譽卓著,能對學生收取高額費用。但這些大學現在也受到關閉帶來的痛苦。

      美國許多海外學生正要求校方,為學生無法到校上課而退款。美國大學向學生收取高額的餐飲和住宿費。英國學生也一直要求退款。

      牛津大學教授馬金森說,儘管大學至少暫時將課程轉移到線上進行,但顯然這種方式不吸引人,「如果讓學生選擇,他們會選面對面教學。線上課程學位比不上面對面課程的學位,不僅僱主這麼認為,社會氛圍也是如此」。

      各國大學為了防疫,必須將面對面課程轉為線上教學。線上教學是讓這些大學至少保有一些收入的唯一方法。

      有多少大學能在收入暴跌中存活,以及這些大學是否將永久轉型為線上教學,都很難說。在同一個地點面對面授課,已證實是最長久且成功的商業模式,而且仍然為參與的人帶來巨大的聲望和回報。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)