周愷揚將成柏克萊大學部畢典首位台生致詞代表

| May 22, 2020 | 0 Comments

周愷揚為省住宿費,曾擔任3年舍監。圖╱周愷揚提供

      美國加州大學柏克萊分校18日公告,全美排第二的Haas商學院今年畢業典禮將由來自台灣的周愷揚(Derek Chou)代表大學部畢業生致詞,雖然典禮將改成線上視訊且日期未定,自認是「梗王」的他表示,他埋了很多梗,相信大家聽他的致詞絕不會無聊。

      根據最新《QS美國大學排名》,加大柏克萊分校是全美公立大學榜首,綜合類排行第四,是許多學子嚮往的學府。該校150年歷史中,去年是第一次有來自台灣學生(葉采衢,當時是研究生)代表致詞。周愷揚則是大學部第一位台生致詞代表。

      周愷揚說,要成為畢業生代表,學業成績、在校表現是最基本的要求,最重要的是讓評審委員滿意致詞內容以及台風,經過影片徵選後,最後不到20人進入複試,面試時還得面對評審的各種提問。

      周愷揚提前修完學分,去年12月回台服兵役,他利用服役期間擬講稿、錄徵選影片,通過第一關入圍,面試日就是退伍日。他說,由於今年因疫情改為視訊,加上面試時所有評委面無表情,他一度以為已經出局,沒想到卻在錄取通知裡看到評委稱讚他的創意與笑梗。

      周愷揚的大學生活並不是都順風順水。他說,在台灣時從小學到高中從未上過全英文課程,但大一每堂課都要先看近百頁課本、寫數十頁報告,猛K書卻沒進展,只好向教授求助,每周找老師討論、參加讀書會,也要參與社團、拓展生活圈,才慢慢融入。之後3年都拿獎學金,大三暑假就接到第一份工作邀約,還擔任校刊嘲諷專欄作家、財金社團社長。

      周愷揚的母親表示,兒子的求學路有不少貴人,她最感謝的是,4年前周愷揚決定赴美時,求助有20多年輔導高中生申請美國大學經驗的林教授,讓申請作業順暢許多。

      高中畢業就出國唸書原本不是周愷揚的選項,雖然在大學表現亮眼,但他說,若能重來一次,不會只顧成績,要先想想未來要從事什麼職業、過怎樣的生活,然後認識想要申請的學校,多方蒐集資訊,再從中選擇適合自己的學校申請,「提前找好資源,降低異鄉求學的辛苦」。

周愷揚大三時到摩根史坦利實習。圖╱周愷揚提供

周愷揚(右)和加大的同學去參加美式足球賽。圖╱周愷揚提供

周愷揚(左)和同學參加源自印度的色彩節活動。圖╱周愷揚提供

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)