美韓學生紛喊告 大學改線上教學到底該不該退費?

| May 6, 2020 | 0 Comments

Image via Pixabay

        新冠疫情爆發以來,全球許多大學因避疫封鎖而從實體課程轉為線上課程,但並未退費給學生,目前已有數十所美國被學生告上法院,南韓也有學生向憲法法院提出訴願。此事可能連帶影響下學期各大學學雜費收入,顯示全球高等教育的新冠衝擊還在擴大中。

        彭博報導,全美已有50所以上大學,包括加州大學、加州州立大學、亞歷桑那大學、康乃爾大學、哥倫比亞大學、布朗大學及紐約大學等,因未向學生提供學雜費退費而挨告。一些專門從事集體訴訟的律師已注意到此事,且正積極徵求更多受害人,準備進一步提告。

美大學退雜費 但不退學費

        紐約時報報導,美國有少數大學確定退給學生部分住宿費之類雜費,或同意未來可扺免部分雜費,但目前並無大學退學費。

        美國高等教育產業年產值超過6000億美元,根據最近期美國聯邦數據,學雜費佔美國公立大學總收入的20%,占私立非營利大學總收入的30%。

        南韓這學期因新冠疫情而延後兩周開學,開學後的線上課程,又有伺服器當機、教學品質差、學生無法與教授溝通、沒有實驗課等問題,但各大學及教育部對退費問題互踢皮球。

 

Image via Pixabay

線上教學品質差 南韓民調99%認為該退

        南韓全國大學生會聯盟針對203所大學、2萬1784名學生所做的一項調查顯示,99.2%的受訪者認為,大學應該為他們線上教學品質惡劣及學生無法使用學校設施,退還這學期全部或部分學費。

        由大學校長組成的韓國大學教育委員會,上周在與學生聯盟代表開會時表明,10年來政府凍漲大學學費,現在各校無力負擔學費退費。而以仁川市仁荷大學材料工程系學生李多勛(Lee Da-hoon,譯音)為代表的一群學生,已向首爾憲法法院提出訴願,指現行大學學費規定,忽略了大學在未提供合理教育服務時的退款規定。

        紐時指出,學生或家長要求退費的思維,主要來自他們當初對大學的期待:獲得知識、認識師長及朋友、取得文憑。多數大學現仍照舊發放文憑,但關於獲得知識及認識師友,線上課程就不如傳統實體課程了。

        賓州大學教育史教授齊默曼(Jonathan Zimmerman)最近撰文直言:「多數線上課程不如傳統課程那有效,這正是許多菁英學校一直抗拒線上課程的原因。」

韓國大學學生。 Image via 고려대학교

學生損失難估價 錢也不知從哪來

        既然如此,為何大學不退學費?這牽涉兩個問題,一是學生到底損失了多少?二是這筆錢要從哪裡來?

        齊默曼說,他不知道如何把這種損失訂出一個價值。在美國,此事可能視學校而定,也要看學生是否接受政府補助。以美國公立大學為例,州政府通常至少補助該州學生部分教育花費,但家長可能說,那些「補助」其實就是他們多年來繳交的稅金。

        可以確定的是,若校方透過裁員、減少宿舍供餐、停止建設、動用捐款等來退學費,多少會減損未來大學生的體驗,且減損大學品牌的價值。

紐時:美國恐掀休學潮

        展望下學期,已有一些美國大學開始緊張,因為可能會有學生要求學雜費減免,有些家長也可能在學校並未完全恢復正常的情況下,讓學生休學一兩個學期。紐時認為,未來幾個月,休學的大學生可能比過去多。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)