疫情改变消费习惯 美大型购物中心末日近了?

| April 24, 2020 | 0 Comments

Image Via YouTube@NRI Mom USA

          新冠肺炎疫情爆发以来,美国多家零售商、连锁百货撑不下去,但陷入绝境的不仅他们,还有大型购物中心。专家认为,疫情过后,只有两种零售业者能存活:规模庞大、销售民生必需品的零售商,或是电子商务经营有成的业者。

保持社交距离 实体购物的人变少了

          全美零售联盟(National Retail Federation, NRF)引用最新市调指出,71%消费者表示自己在保持社交距离,并调整自己的行为,包括减少在实体店购物、囤积杂货与生活用品、透过网路社交,以保护自己与家人。

          即使重新开放经济,消费者仍预期这场疫情将造成长期影响,74%受调民众表示,他们认为这场疫情将影响未来5年的生活方式,尤其是在考虑外出用餐、休假旅游等方面。

选择寄送、支持小店 新趋势不利购物中心

          全美零售联盟透过市调机构Prosper Insights&Analyticss在4月的调查,以及该联盟自己针对消费者的调查,发现了三个新趋势:

一,寄送货物更为重要,但运送的解决方案尚未被各商家广泛采用。

二,对家庭必需品的需求有所不同,消费者除了增购清洁用品,也寻找书籍、游戏、手工艺品、烘焙用品等,在家中娱乐。

三,消费者欲增进与社区的连结,调查发现,49%消费者为了支持当地小型企业而购买,也有超过三成受调者透过捐赠或购买,以支持社区中被迫放无薪假或失业的人。

新冠肺炎疫情爆发以来,美国多家零售商、连锁百货撑不下去。专家认为,疫情过后,只有:规模庞大、销售民生必需品的零售商,或是电子商务经营有成的业者能存活。Image Via Tripadvisor

而疫情所造就的新消费趋势,不利实体店面,尤其大型购物中心。

          大型购物中心面临几项难题,当零售商、连锁百货撑不下去,购物中心流失租户,仍然撑著的店家,又要求减租;若各州以安全、逐步、分阶段重启经济,位在人口密集处的购物中心不一定能尽快开放。

          市场研究机构Coresight Research3月中预估,今年将有1万5000家零售实体店面关闭,若疫情持续时间拉长,则倒店数可能更多。

          富比世杂志(Forbes)报导指出,当实体店面关闭,购物中心会增加餐厅、电影院等,但这没有太多帮助;保持社交距离已经成为美国生活的新常态,人们避免聚集在室内、人多的地方,疫情过后,民众仍然不会想去室内购物中心。

钱花在必需品上 人们不再随意购物

          而且疫情期间,多数消费者将钱花在必需品上,不像过去随意购买,即使情况好转,消费者也需要一段时间才能走出这段时间受到的冲击。

          美国财经媒体CNBC节目主持人克雷默(Jim Cramer)说,「不仅百货公司濒临死亡,而是整个购物中心。」

专家认为,新冠疫情过后,只有两种零售业者能存活:规模庞大、销售民生必需品的零售商,或是电子商务经营有成的业者,图为亚马逊。Image Via YouTube@Buzzfeed

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)