美科学家探索水下古森林 发现新品种细菌

| April 8, 2020 | 0 Comments

探险队采集到的古木因为被沉积物覆蓋,就像被锁住6万年,保存状况非常完好,还能见到表面树皮和内在颜色。科学家从船蠹中发现新品种细菌,其中12个菌种正进行DNA定序,以评估能否用于制作新药,目前至少已找出一种抗生素。图/NOAA

美国科学家在阿拉巴马州海湾水面下,发现一座保存良好的上古森林遗迹。探险团队去年底进行水下远征,带回一截古木,并在当中发现不少新品种细菌,可能成为人类开发新药的契机。

这片上古森林位于阿拉巴马州莫比尔湾(Mobile Bay)水下约18.3公尺处。科学家推估,距今约6万年前,这片森林的老树枯倒、被沉积物覆蓋,再被升高的海洋淹没。直到2004年的飓风伊凡扫过海床和沉积物,才让曾经的古森林重现光明。

采集到的古木因为被沉积物覆蓋,就像被锁住6万年,保存状况非常完好,还能见到表面树皮和内在颜色。研究团队移除超过300种生物,并专注研究可将木材转化为动物组织的船蠹(Shipworms),从中取出100个菌种。

美国阿拉巴马州莫比尔湾水下约18.3公尺处,藏着一处已有6万年历史的上古森林遗迹,直到2004年才重现光明。水下探险队带回一段木头,研究生活于其中的船蠹,希望从中找到开发救命新药的秘密。图/NOAA

研究团队指出,他们找到许多新品种细菌,其中12个菌种正进行DNA定序,以评估能否用于制作新药,目前至少已找出一种抗生素,正研究治疗寄生虫传染的疗效,也在研究新菌种可否制作纸张、纺织品、食品、动物饲料、精致化学和可再生燃料。

「我们已在研究抗微生物和神经活动,研发止痛药和抗癌药。」犹他大学药物化学研究教授海古德(Margo Haygood)说:「我们之前尚未从事抗病毒药的研究,但本系正在加快进度,开始将病毒化验纳入研究计画。」

由于新冠肺炎大流行,往后潜水探索上古森林的活动都已暂停,但海古德仍表示,她和科学团队正持续研究已取得样本,希望今年就可发表论文。研究团队也正在设法取得自主式无人潜水机(AUVs),以拍摄制作3D视觉图并分享给全世界。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)