不只生物学家 经济学者也要靠研究「拯救世界」

| April 7, 2020 | 0 Comments

Image via YouTube Screenshot@ CGTN

新冠疫情(COVID-19)蔓延全球,经济学家都在研究什么题目?纽约时报(The New York Times)报导,当流行病学、病毒学和其他卫生专家忙着研发疫苗、寻求对治策略,经济学家也已开始围绕着新冠病毒,了解这个被病毒感染到翻天覆地的世界。

若有呼吸器市场 就能调控供需

美洲开发银行经济学家史坦(Ernesto Stein)一向把时间花在思考拉丁美洲工业政策,但最近纽时一张美国地区医院地图,跃入他的眼帘,图中显示美国哪些地区已是疫情重灾区,哪些地区还有资源可释出利用。他想到,这是个经济学家可帮忙解决的问题:若有「呼吸器市场」,就可协助纾解短缺,或可拯救千百万人;现在这个市场不存在,或「市场失灵」,因为没有法规或合约能确保目前需要呼吸器的州,未来能把机器还回去。

史坦认为,经济学的世界中,致力解决问题极为重要,于是他写了一篇部落格文章,希望正在积极处理疫情的纽约州长葛谟能看到。

暂停其他项目 学者踊跃研究疫情冲击

纽时指出,美国全国经济研究所(National Bureau of Economic Research)每周一都会公布一批尚未发表的论文初稿,最新篇章的题目包括:大规模新冠检测如何减少严苛的隔离措施,封城办法如何降低中国大陆新冠肺炎的传播、如何评估各种减少病毒传染政策的成本及效益、确保义大利民众遵守居家避疫命令的策略。

芝加哥大学经济学教授格林史东(Michael Greentone)说,他现在一天到晚跟系上同事远距开会讨论研究题目,即使是原本研究抽象题目的人,现在也想参与新冠病毒相关研究。格林史东有一篇挂名共同作者的论文,探讨美国居家避疫措施的经济冲击,研究估计,此措施的好处高达7.9兆美元,平均每个美国家庭约得6万美元。

Image via YouTube Screenshot @NBC News

约翰霍普金斯大学政治经济学家坎帕特(Filipe Campante)原已断断续续参与同事有关恐惧影响人们政治选择的研究,那项研究的资料来自2014年美国期中选举前一个月的伊波拉疫情。在新冠肺炎肆虐中国后,这项研究似乎更切合当下,坎帕特说:「我们放弃了其他所有的研究题目。」

全球经济 也等待找政策解药

新冠疫情形成重大经济挑战,影响消费、生产、投资及就业,而经济政策攸关整个社会当下及未来对此危机的复原力,因此就如彼德森国际经济研究所经济学家布兰查德(Olivier Blanchard)所说,经济学家的工作,就是找到因应现状的正确财经政策。他在几天前发表一篇论文指出,调整财政政策比纾困还困难,因为必须考虑到疫情限制了经济的生产能量。

格林史东担心,决策者现在并未从头到尾想清楚抗疫围堵政策,他说,美国现在得思考接下来更细腻的维持社交距离政策,因为这波疫情就算可在今年夏天停住,也需评估放宽政策的好处,及预防第二波疫情的办法。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)