在家上班有「隱形曬傷」危機?專家建議擦防曬、戴護目鏡

| April 7, 2020 | 0 Comments

護膚專家指出,在家上班有「隱形曬傷」的風險。 圖/PIXABYA

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,令多數國家不得不下令鎖國,並要求國民居家避疫,許多公司也開始要求員工在家上班。不過護膚專家卻警告,在家上班有可能提高「隱形曬傷」的風險,建議擦上防曬乳並戴護目鏡防範。

疫情延燒至今,在家隔離的人日漸增多,不少人也因應公司政策開始在家遠距辦公,導致每個人面對手機、電腦或電視螢幕時間長達10小時,甚至更多。德國護膚專家Barbara Sturm博士接受《每日郵報》專訪時指出,長時間待在螢幕前,會使人們暴露在大量的HEV(高能可見光,俗稱藍光)中,其危害相當於曝曬在太陽發出的紫外線下,導致「隱形曬傷」。

Sturm博士表示,手機、電腦和電視螢幕發出的藍光,其危險與照射太陽光一樣,會導致提早老化、產生皺紋及皮膚鬆弛,在近期研究中更被證明可能提高罹癌風險。故Sturm博士建議即使待在家中,也要使用防曬乳和護目鏡,並盡量遠離電視擺放的位置。

過去《TVBS》也曾報導,皮膚科醫師指出長期近距離接觸藍光會使皮膚狀況變差,若沒擦防曬則會傷得更重,建議要做好皮膚的保養防護,減少接觸螢幕的時間。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, LifeStyle生活, News 新聞

About the Author (Author Profile)