Uber駕駛曝慘況:每週收入歸零 彷彿911景況重現

| March 31, 2020 | 0 Comments

Image via Facebook @Uber

美國本月稍早對新冠肺炎(COVID-19)疫情的討論持續升溫時,在俄亥俄州哥倫布市(Columbus)擔任Uber合作駕駛的李奇懷恩想出一個辦法,希望自己能繼續在街上攬客。

待乘客下車後,李奇懷恩會替「乘客可能會碰觸的任何物品消毒」,也在車上放標語告知乘客:他有做好防疫措施。

CNBC報導,美國隨後升級為更嚴格、更封閉的措施。例如,俄亥俄州州長迪文(Mike DeWine)宣布進入緊急狀態,最後頒布居家令,要求居民除了購買必需用品,否則到4月6日前都要待在家。

哥倫布市已有逾850起確診案例,死亡人數達15人。67歲的李奇懷恩大半輩子都在這座城市中生活,但街上現在變得異常寂靜,「彷彿是9月11日恐攻事件後的景象」。

李奇懷恩知道仍有其他Uber駕駛持續工作,但對他來說,工作已經不是最重要的事。他的67歲妻子雪倫患有心房顫動,可能干擾血液流動和導致中風,而年長者和有心臟相關疾病患者,特別容易感染新冠肺炎。

李奇懷恩說:「我看著我的妻子,對她說『疫情正在升溫,我應該停止駕駛』。」他以前兼職Uber和Lyft駕駛,每周可賺進600美元,現在頓失收入來源。「從財務面來看,我有些震驚。我們的經濟狀況已步入衰退。」

美國約有130萬人擔任Uber駕駛,隨著肺炎疫情迫使商店暫停營業,且愈來愈多民眾待在家,許多駕駛已注意到自己的收入銳減。共享經濟部落格與播客網站The Ride Share Guy的最新調查顯示,逾80%的Uber合作駕駛回報,新冠肺炎疫情拖累他們的收入銳減。

原因是Uber主張合作駕駛是獨立合約員工,因此不符合健康保險或申請病假的資格。到目前為止,Uber尚未提供超過14日的財務援助,給病毒檢測呈陽性或需要隔離檢疫的合作駕駛。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)