疫情反带来工作机会!美国这些行业大举招兵买马

| March 24, 2020 | 0 Comments

Image via Twitter@BuffyWicks

美国上周申请失业救济金人数大增7万人,单周增幅之大为历来少见。但仍有一些业者在新冠肺炎疫情(COVID-19)蔓延卷起裁员潮时逆势操作,卯起劲来招兵买马。

MarketWatch报导,新冠疫情延烧,促使愈来愈多美国民众力行社交疏离,协助遏阻病毒继续传播,因而造成许多仰赖客流量的行业因生意流失而被迫精简人力,例如实体零售店、饭店、餐厅、酒吧等。

但好消息是,疫情也让宅经济更热络,若干行业涌现一波盛况空前的需求,促使业者急忙增聘人手因应暴增的需求。

零售巨人沃尔玛(Walmart)宣布计划招聘15万名新员工,初期以临时工为主。沃尔玛并发给全职时薪员工每人300美元奖金、非全职时薪员工每人150美元奖金。

电商龙头亚马逊(Amazon)也打算增聘10万名人手,以因应随着民众宅在家而爆量涌来的网购订单和送货需求。亚马逊旗下事业,包括美国订单履行中心、运输部门、Amazon Go无人便利商店、Whole Foods生鲜超市,以及送货业务,都开出职缺。

除沃尔玛和亚马逊之外,另有一些行业也在大举招人:

●超市与便利商店

众多民众涌入卖场采购「避疫战备储粮」,以致货架常被扫购一空,克罗格(Kroger)和喜互惠(Safeway)等连锁超市基于补货人力需求激增,将增聘成千上万名人手,乔氏超市(Trader Joe’s)则发给员工奖金,慰勉他们的辛劳。

连锁便利超商7-Eleven也在20日宣布,将聘请多达2万名店员,以维护店内清洁、商品充足。

●外送服务

由于更多消费者上网购物并点外送餐饮,诸如外送员、统筹外送人力调度的远端工作人员和其他职务,也急缺人。根据Glassdoor的招聘资料,大多数职缺征求货车司机、外送员,以及仓储人员。

达美乐披萨(Domino’s Pizza)表示,将招募全职与兼职员工,职缺涵盖多种职务,特别是外送员和披萨师傅。这类职务需求甚殷,因为许许多多的餐厅和速食连锁店基于防疫考量,已转向外带、外送、得来速模式。

食谱食材外送公司Blue Apron也宣布扩大营运,将招聘员工以满足疫情推升的需求。

●网路与电讯

在奉令「居家避疫」的城市,例如旧金山(San Francisco),许多居民被迫在家工作。这导致虚拟团队工作平台Slack、微软团队协作平台Teams、视讯会议平台Google Hangouts等服务的需求激增。但要运用这些平台,必须先具备可靠的高速网路连线。

服务逾10万名用户的北加州网路与电讯服务商Sonic执行长贾斯伯表示,近来新增客户数目创新高纪录,他考虑每个月增加15名人手。目前该公司雇有520名员工。

●制造业

随着新冠肺炎确诊人数日增,美国呼吸辅助设备如人工呼吸器的需求也升高,可望促使制造商增聘人手。

汽车大厂通用(GM)和福特(Ford)都表示,正「探寻」改装生产线支援生产人工呼吸器的可行性。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)