#Covidiots:防疫天兵不怕死?从欧美到印度的全球病毒焦虑

| March 24, 2020 | 0 Comments

Image by Mojca JJ from Pixabay

「防疫期间乖乖在家,有这么难吗?」随着武汉肺炎在欧美的恶化,社群网路上也反映了民众的疫情焦虑,担忧非常时期如果民众缺乏自律,就会出现感染破口的害群之马。在社群媒体上大量涌现「Covidiots」的热门标签,正是「Covid-19」与「idiots」的组合字,用来谴责讽刺不愿配合防疫、大量扫或囤积、乃至忽略疫情风险,继续出外群聚的行为。大量的「防疫白痴」关键字推文当中,矛头也指向了本月22日宣告实施宵禁的印度,在当天还配合总里莫迪的鼓舞,大批民众在户外鼓掌呐喊、敲打锅碗瓢盆,来向印度的医护人员致意;但与防疫指示背道而驰的行为,却让外界担忧感染风险。讽刺的是,冲上热门关键字的 #Covidiots 系列贴文里,同时也免不了真假参半的资讯、和假新闻的传播破口。

「Covidiots」是当前武汉肺炎疫情流行下,社群网路诞生的组合字。分别是「Covid-19」(新型冠状病毒疾病,俗称的武汉肺炎)、加上「idiots」(白痴),这个组合字并不是在骂确诊感染病毒的患者,而是泛称那些无视防疫措施、在限制禁令之下还继续出外聚会开趴的民众,增加感染传播风险;而因为疫情恐慌跑到超市大量扫货囤积的人、以及逃避病毒检测的入境者,也被归类到 Covidiots 的行列,变成社群网路上被人讽刺批评的「全民公敌」。这波指责疫情白痴的网路热潮,从疫情惨重的欧美,又一路延烧到本月22日才宣告宵禁和吁请民众自宅隔离的印度。

Image via Twitter@moin_naz

不过在冲上Twitter热门关键字的 Covidiots 贴文当中,有不饼少内容和印度有关。虽然印度的疫情比较来看并不算特别严重——截至本月23日为止,累积的确诊病例已知有390人、死亡人数7人,而在人口稠密的孟买,上周日也出现了确诊病例。同时包括首都新德里(New Delhi)在内,超过20个城市也从本月22日起进入封城管理状态,严格限制大众交通运输和物流,以及从上午7点到晚间9点近指外出的宵禁命令。而总里莫迪(Narendra Modi)还特地向印度全国人民宣告「战疫开始」,要求民众在本月22日当天下午5点钟,到自家阳台、楼顶或窗户边,以鼓掌或发生任何声响的方式,除了象征敲响防疫非常时期的警钟外,也以此向医护人员致意。

「这难道不是 Covidiots 吗?应该保持距离,结果还要大家出来拍手叫好!」当民众跟随莫的指示,有的拍手、有的拿出锅碗瓢盆发出热烈声响,但是众人「密集接触群聚」的新闻画面,也让不少人担忧莫迪作秀过头,加上其实也有不少印度民众直接走到街上响应活动,一边戴口罩一边游街,面对疫情隔离措施的矛盾行为,就在社群媒体上大量地被贴上了 #Covidiots 标签。

.

(下页有更多报导!)

1 2 下一页

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)