影/防疫也能用喝的!台日研究發現喝菊花茶能增免疫力

| March 24, 2020 | 0 Comments

Video via UDN 

菊花茶是十分普遍的飲品,但大仁科大藥學系副教授洪啟庭與日本醫界一項合作研究發現,菊花裡頭的倍半萜成分,不僅可抑制發炎,減少自由基,甚至可毒殺細菌和病毒,包括冠狀病毒。平日多喝菊花茶能提升免疫力,避免細菌或病毒輕易入侵。

全球新冠肺炎(COVID-19)確診病例不斷激增,死亡人數亦攀升,目前尚無疫苗及藥物可以對抗,製造新藥也需要時間,民眾要預防染疫,除了戴口罩、勤洗手,只能強化自身免疫力,存足「本錢」與疫病對抗。

Image via Facebook@Chrysanthemum tea

長年與日本醫界合作研究的大仁科大藥學系副教授洪啟庭發現,中草藥中的菊花除能治療乾眼症、白內障,菊花裡頭的木犀草素、黃酮類、多酚類、綠原酸及花青素等成份均具抗氧化、抗病毒及抗細菌作用!因此平日多喝菊花茶,血中抗氧化濃度大增,有助增進免疫力,抑制細菌或病毒入侵所產生的氧化壓力。

日本竹內大教授也提及,菊花所含的多醣體可影響病毒表面蛋白,阻絕入侵人體,同時與宿主的免疫細胞受體結合,調節免疫反應。新近又發現,菊花中的倍半萜化合物可抑制發炎、減少細菌與病毒產生的自由基,甚至毒殺細菌與病毒,包括冠狀病毒。

洪啟庭表示,菊花過去常用來清熱解毒,經研究,菊花許多成份亦能提振人體免疫力,目前能否用於克制新冠病毒,尚待進一步研究,但保健效果無庸置疑。

他說,菊花分杭菊、野菊、黃菊等多種,平日可抓7、8朵用滾湯的開水沖泡3分鐘至茶湯略顯黃色,即可飲用。每天飲用3次,每次約250CC,用以強身固本。但糖尿病患及血糖偏高者別加糖或蜂蜜,可改加枸杞提味,更提醒民眾,如有發燒咳嗽等症狀仍需就醫,尋求正規治療。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 影Movie

About the Author (Author Profile)