WHO:狗验新冠「弱阳性」 不等于具「传染性」

| March 9, 2020 | 0 Comments

Image via pixabay

世界动物卫生组织官方网站表示,尽管当前出现全球首例宠物狗检测成新冠肺炎「弱阳性」,但目前没有证据显示狗会将病新冠毒传播至人,也没有证据显示狗会产生病症。

中新社报导,香港渔农自然护理署日前发布消息,香港出现全球首例宠物狗低程度感染新冠病毒个案,引发外界广泛关注。从目前情况看,即便检测结果为主人将病毒传染给狗,公众似乎也不必过度恐慌。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)表示,在新发疾病的发生过程,发现动物被传染上病毒并非什么不寻常的事情,此前在非典(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)中都有类似案件。即动物是否与这种疾病的传播密切相关,答案是否定的。瑞安指出,在这种情况下,「不如说这只狗更像是一名受害者」。

香港城市大学动物卫生专家瓦内莎·芭尔斯教授(Vanessa Barrs)接受采访时证实,宠物狗病毒检测呈弱阳性在2003年SARS时期就出现过。在SARS期间,香港淘大花园确诊患者的猫狗进行基因病毒检测后,有8只猫和1只狗对SARS病毒呈阳性反应。芭尔斯指出,「它们均是无症状感染,并没有将病毒传播给其他动物或者人类。」

芭尔斯特别指出病毒剂量的问题。她强调,现在所有证据都表明,新冠肺炎是人与人间传播的结果。人类感染新冠肺炎必须暴露在足够的病毒剂量之下,「低程度感染」的狗所含病毒剂量不足以感染人类。

世界动物卫生组织也表示,现在没有任何理由采取对陪伴动物的幸福和安全产生损害的行为。当前,狗「被感染」不等于「具传染性」成为多位病毒生物学专家的共识。

多位专家提醒畜养宠物人士,须经常保持良好卫生习惯,并保持家居环境清洁卫生,身体不适者应避免与动物接触。但不必过分忧虑,绝不应弃养宠物。今年1月底,宠物猫狗会传染疫情的流言一度甚嚣尘上,引起公众恐慌,触发各地弃养潮。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot, 宠Pet

About the Author (Author Profile)