2018年Tesla死亡车祸调查出炉:过度依赖自动驾驶,当事人很可能在玩手游

| February 27, 2020 | 0 Comments

2018年特斯拉车祸现场照片。Image Via YouTube@euronews

一场发生在 2018 年加州的特斯拉电动车车祸夺走了一位 Apple 工程师 Walter Huang 的性命,也让人们开始审视电动车「自动驾驶」(Autopilot) 模式的安全性,但根据美国国家运输安全委员会 (National Transportation Safety Board,NTSB) 的调查结果,这位命丧于车祸中的驾驶本身其实要为这场车祸负责。

在他所驾驶的 2017 Model X 失控撞向纽泽西护栏导致车祸前,虽然 Walter Huang 确实是开启了自动驾驶的模式,但由于他很可能一边游玩手机游戏导致分心无法注意路况,在失控之后也来不及将车子导向安全的方向,最终导致撞击后起火,而 Walter Huang 也因此命丧其中。

虽然特斯拉对于「自动驾驶」功能似乎有着很大的野心,但在此同时,这场意外也证明了他们在这个功能的设计上目前还没有达到真正完善,而即使在这个模式下,驾驶也必须要随时留意路况,也不能分心去做其他事情。

就在事发之后,美国国家运输安全委员会花了整整两年的时间来研究这场因为新兴科技而导致的死亡车祸。而根据他们的调查结果,驾驶的特斯拉在遭受严重撞击前的几秒钟,都完全没有侦测到任何人为的操作输入,这代表了驾驶在车祸发生前都没有做出任何反应。

由特斯拉为旗下电动车所研发的先进驾驶辅助功能「自动驾驶」,让电动车能够自动分析路况,并朝着指定的目标前进,但由于这项技术仍然充满了限制,而驾驶也仍然需要密切注意眼前的路况,在紧急状况之下也能立刻改回手动操作。

「即使是在启动了所谓的自动驾驶模式,对于驾驶来说,无论是睡觉、看书、看电影、影集、传简讯、或玩游戏都仍然是相当不负责任的行为」NTSB 负责人Robert L. Sumwalt 表示。

但即使如此,NTSB 也没有打算要将车祸的责任全数归咎到驾驶 Walter Huang 身上。而是也同时严正批评了特斯拉在这个自动驾驶技术上的设计缺失。

毕竟,确实有不少驾驶在开启了自动驾驶模式之后,就分心去做其他事情,甚至是像这起车祸的死者 Walter Huang 一样,可能就玩起游戏来了。虽然特斯拉确实有加入一些预防驾驶分心的侦测措施,但不少车主也在论坛上分享如何骗过这个措施,让车子的系统以为驾驶的双手仍然握著方向盘。

就以 Walter Huang 的车祸事件来说,2017 Model X 的系统在车祸发生之前确实侦测到了他的双手并没有握在方向盘上。然而,系统只是简单地跳出了警告驾驶注意路况的通知,而非直接关闭这个自动驾驶模式。除此之外,特斯拉电动车甚至还能在一些系统无法处理的道路上开启自动驾驶模式,这也造成了许多安全上的隐忧。

NTSB 也在最新的声明中提到,虽然其他汽车制造商在这类驾驶辅助系统的设计上也碰到了类似的问题,但只有特斯拉并没有针对委员会给出的意见做出反应。

此外,NTSB 也批评了 Walter Huang 的雇主 Apple 没有监督或禁止员工在驾驶的途中使用他们的电子产品。Walter Huang 还是一位游戏开发者,在车祸的当下他正在使用公司发放的 Apple 手机。

以目前来看,无论是特斯拉或其他知名车厂,距离要做到真正安全无忧的「自动驾驶」功能似乎还有很长一段路要走。在那之前,无论如何都得注意路况,小心才是最安全的驾驶之道。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)