新冠病毒棘蛋白3D原子图首度公布 疫苗最快要1年半

| February 21, 2020 | 0 Comments

美国奥斯汀德州大学研究人员抢先全球发表,新型冠状病毒吸附和感染人体细胞的棘蛋白(Spike Protein)3D原子尺度图。Image Via YouTube@QuickTake by Bloomberg

美国奥斯汀德州大学(University of Texas at Austin)的研究人员19日在《科学》期刊发表报告,领先全球为新型冠状病毒吸附和感染人体细胞的棘蛋白(Spike Protein)制作出第一张3D原子尺度图,朝加速研发疫苗跨出重要一步,最短可能18个月准备就绪。

该团队多年来一直钻研相关病毒—严重急性呼吸道症候群(SARS)和中东呼吸道症候群(MERS)病毒—因此在新冠病毒的研究上获得助力。

根据南华早报,他们先研究中国大陆科学家公布的病毒基因码,培养出棘蛋白的稳定样本,然后利用尖端的低温电子显微术(cryogenic scanning electron microscopy)呈现其影像。

他们只花了不到一个月,就建立新冠病毒表面的棘蛋白模型并予重制。

每日邮报报导,德州大学科学家已与美国国立卫生研究院(NIH)以及生物科技公司Moderna Therapeutics合作,有望成为最快研发出疫苗的团队之一,最快可能只要18个月。

领导研究团队的麦克拉伦表示:「我们注射到老鼠身上时获得强力反应,所以我们有信心,稳定的棘蛋白成分对其他冠状病毒能有类似作用。」

根据麦克拉伦,可能再一或两个月就能展开第一阶段临床实验。

人体实验开展之前,疫苗必须先进行动物实验,而整个测试研发期可能耗时18个月到两年。

麦克拉伦说:「相较于许多疫苗可能要花数十年才能研发出来,这已经不可思议地快了」。

棘蛋白结构图谱也可能是研究新冠病毒疗法的关键。全球各地的科学家和药厂已加入竞赛,希望制作出疫苗并提出有效疗法,美国至少有四个研究团队投入。

德州大学的研究团队立即将这个棘蛋白图谱提交给国际资料库,26日之后将公开,以便其他人能利用他们的发现,更快开发出疫苗和药物。

麦克拉伦说:「在此同时,我们也寄电邮给任何来函索取的人,大约是每天30人。」

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)