影/手術室內響琴音 病人邊動開顱手術邊拉小提琴

| February 21, 2020 | 0 Comments

英國國王學院醫院(King’s College Hospital)的手術室內,上月底竟然有一場別開生面的演奏會。一名病人在動開顱手術移除腦瘤的同時,一邊用小提琴演奏馬勒和蓋希文的曲目,讓醫生可以即時觀察手術對這位病人的影響。

53歲的病人達格瑪·特納(Dagmar Turner)1月31日接受開顱手術移除腦內右額葉腫瘤,由於腫瘤位置靠近控制左手細部動作的區域,為了避免損害到這區域,醫療團隊於是決定在手術期間喚醒特納,讓她在移除腫瘤期間演奏小提琴。

英國國王學院醫院(King’s College Hospital)一名病人,日前一邊進行開顱腦瘤移除手術,一邊用小提琴演奏馬勒和蓋希文的音樂,好確保手術沒有傷到左手細部動作區域。這名病人術後也特地感謝醫生保住她拉小提琴的能力,表示小提琴是她從小的熱愛。Image via Youtube/Guardian News

CNN報導,特納2月18日接受訪問表示,她從小就學習小提琴、熱愛演奏,想到可能失去拉小提琴的能力就讓她心碎,因此非常感謝醫療團隊保住她的左手。

想出這計畫的神經外科醫生阿什刊(Keyoumars Ashkan)表示,在術中喚醒病患做些語言測試等並非罕見,但他還是第一次讓病患在手術室裡拉小提琴。

醫療團隊最後成功移除特納腦內9成腫瘤,並且沒有損害到她的左手細部動作能力。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)