涉隐匿陆捐款 哈佛、耶鲁遭调查

| February 14, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ Wind Walk Travel Videos ʬ

哈佛大学和耶鲁大学遭美国教育部调查,因为这两所顶级名校疑似未通报其他国家送的餽赠和捐款,捐赠者包括中国大陆和沙乌地阿拉伯。

根据美国教育部的新闻稿,耶鲁大学在二○一四至一七年间至少有三亿七千五万美元没有申报;而哈佛大学可能缺乏追踪收到资金的适当管控机制。

Image via Youtube/ Guide for the Traveler

美国教育部长狄弗斯(Betsy DeVos)说,「这关乎透明性」。她说,「如果大学院校接受国外资金和餽赠,他们的学生、捐赠者、纳税人有权知道赠与来源以及金额。再者,这也是法律要求的」。

根据美教育部,学校单一历年之内与外国的合约或收受餽赠金额超过廿五万美元,必须申报。

美国正在收集更多关于国外提供大学院校的捐赠、合约资讯,希望大学院校能更适当报告这些资金。美教育部发言人上周向彭博资讯表示,「过去一年来,美国各大学明显普遍存在违规行为」。

美教育部十一日致函哈佛、耶鲁,要求提供外国餽赠和合约相关纪录。

根据彭博资讯对美国政府数据的分析,哈佛大学领先其他美国大学院校,收到来自中国最多的馈赠和捐款;二○一三年至二○一九年六月,这些学校总共收到将近十亿美元。哈佛跟耶鲁分别有四百一十亿美元、三百亿美元校产,在美国私立大学中名列前茅。

哈佛大学和耶鲁大学表示,学校正在检视教育部的要求并且准备回应。

美教育部要求提供国外来源餽赠的纪录,包括华为、中兴通讯、卡巴斯基实验室、中国、俄罗斯、伊朗、沙乌地、卡达及其他与这些政府相关的企业,也要求与中国「千人计画」相关的文件。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)