涉隱匿陸捐款 哈佛、耶魯遭調查

| February 14, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ Wind Walk Travel Videos ʬ

哈佛大學和耶魯大學遭美國教育部調查,因為這兩所頂級名校疑似未通報其他國家送的餽贈和捐款,捐贈者包括中國大陸和沙烏地阿拉伯。

根據美國教育部的新聞稿,耶魯大學在二○一四至一七年間至少有三億七千五萬美元沒有申報;而哈佛大學可能缺乏追蹤收到資金的適當管控機制。

Image via Youtube/ Guide for the Traveler

美國教育部長狄弗斯(Betsy DeVos)說,「這關乎透明性」。她說,「如果大學院校接受國外資金和餽贈,他們的學生、捐贈者、納稅人有權知道贈與來源以及金額。再者,這也是法律要求的」。

根據美教育部,學校單一曆年之內與外國的合約或收受餽贈金額超過廿五萬美元,必須申報。

美國正在收集更多關於國外提供大學院校的捐贈、合約資訊,希望大學院校能更適當報告這些資金。美教育部發言人上周向彭博資訊表示,「過去一年來,美國各大學明顯普遍存在違規行為」。

美教育部十一日致函哈佛、耶魯,要求提供外國餽贈和合約相關紀錄。

根據彭博資訊對美國政府數據的分析,哈佛大學領先其他美國大學院校,收到來自中國最多的饋贈和捐款;二○一三年至二○一九年六月,這些學校總共收到將近十億美元。哈佛跟耶魯分別有四百一十億美元、三百億美元校產,在美國私立大學中名列前茅。

哈佛大學和耶魯大學表示,學校正在檢視教育部的要求並且準備回應。

美教育部要求提供國外來源餽贈的紀錄,包括華為、中興通訊、卡巴斯基實驗室、中國、俄羅斯、伊朗、沙烏地、卡達及其他與這些政府相關的企業,也要求與中國「千人計畫」相關的文件。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)