不穿真皮、坐地吃素 小丑影帝褪去華服是環保鬥士

| February 12, 2020 | 0 Comments

Video via WUSA9

美國男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)憑《小丑》(Joker)精湛演出,繼奪下金球獎最佳男主角後,再次拿下奧斯卡影帝寶座。當日,他與未婚妻魯妮瑪拉(Rooney Mara)坐在階梯,大啖素食漢堡的照片在網路瘋傳,成為星光之外,最樸實的一幕。

影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未婚妻魯妮瑪拉坐在台階上吃漢堡的一幕,是本屆奧斯卡的美麗畫面。圖/取自rooneymaradaily IG(攝影Greg Williams)

這樣景象並非特例。日常生活中相當注重環保議題的瓦昆,是長期素食主義者,更曾多次為環境與動保議題發聲。今年1月的金球獎上瓦昆就大力提倡使用素食,成為金球獎全素食晚宴的重要推手;甫落幕的奧斯卡頒獎典禮,今年餐會也改推出70%素食料理,也是由他一手推動促成。

為氣候變遷發聲 被捕也不怕

作為行動派環保倡議者,瓦昆從來不穿皮衣或以真皮製成的鞋子,經常穿著Converse走紅毯、出席各大活動場合。在奧斯卡上,他也一反明星盛裝出席頒獎典禮的風氣,穿著與金球獎同一套、可完全回收處理的環保西裝,更宣布只以此套西裝出席今年其他類似場合,藉此呼籲大家關注時尚產業所造成的環境汙染與動物傷害。

今年1月瓦昆甫得金球獎影帝後,便因出席女星珍芳達(Jane Fonda)所組織的「Fire Drill Fridays」街頭氣候變遷抗議行動,一度遭到逮捕;他也曾在拿下美國演員工會獎(SAG)後,選擇穿著領獎禮服直赴加州屠宰場聲援動保運動,而不是出席會後派對。

瓦昆:我們應從自身負起責任

「我們應該從自身負起責任,在生活中做出改變及犧牲」,在金球獎上,瓦昆針對氣候變遷議題提出倡議,期盼明星們應該要有更多環保作為。瓦昆在發表奧斯卡得獎感言時,也把握機會替無聲者發聲:「不管我們現在談論的是性別平權、種族或動物權利,無非都是為了對抗不正義的現象」。

「如果我們能用愛、關懷與更平等的心態去對待一切,就有可能創造一個永續、不傷害彼此,讓大家可以共榮共存的世界」。瓦昆不忘趁著多次奪獎的鎂光聚焦此刻,向大眾說出「永續宣言」 。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot

About the Author (Author Profile)