北極圈到南極洲剉著等 加拿大連武漢包裹都不敢碰

| February 12, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ BBC News

新冠肺炎疫情引發的全球性恐慌,遠遠超過2003年的SARS,連距離中國大陸十萬八千里的地方都繃緊神經。

在並未傳出確診病例的冰島,政府如臨大敵準備興建隔離場所,格陵蘭想建造能夠檢驗新冠病毒的實驗室,澳洲也禁止遊客前往位於南極的研究站。從北極圈到南極洲,都進入防疫警戒。

●冰島無病例 先興建隔離場所

華爾街日報報導,新冠肺炎已從大陸傳播至廿幾個國家,冰島並無確診病例,但這個人口36.3萬人的國家,正在準備興建一座必要時能隔離數百人、名為「Place X」的隔離場所。該國還建立一處協調中心,供緊急救援部門和政府官員開會和進行每日簡報工作。

從冰島到南極洲,地球各個角落都在全力防範新冠病毒,這反映了大陸對全球的影響力還有恐懼傳播的速度。

●南極洲警戒 遊客觀光喊暫停

新冠肺炎病例已出現在一些距離中國大陸很遠的地區,包括芬蘭北部的拉普蘭與西非海岸外的特內里費島。如今連南極洲都不敢大意,澳洲南極研究小組已取消一架將23人帶到麥夸利島研究站的航班,並暫停讓遊客搭船前來參觀。

在距武漢約17703公里的福克蘭群島,政府貼出公告,告訴民眾若出現疑似新冠肺炎症狀應如何應對。不論搭船還是飛機,乘客在抵達該島後一律得閱讀這些資訊。

今年夏天,福克蘭群島可能有6萬名搭郵輪前來遊玩的旅客。福克蘭群島上唯一的醫院雖有隔離設施,但官員們已開始研究在必要時將隔離區擴大。

甚至有店家拒絕接待華人顧客。Image via Youtube/ South China Morning Post

●相較SARS前 陸客增加20倍

這些狀況顯示大陸經濟實力增強對全球的影響力,以及對全球旅遊的帶動力量。2003年SARS疫情擴散時,大陸只是全球第六大經濟體,如今卻排名全球第二,且是世界貿易量最大國家。高盛指出,2002年約有700萬陸客出境旅遊,如今每年陸客出境旅遊約1.5億人次。

冰島民防保護暨急難管理署主管戈法森說:「2003年我們這裡幾乎沒有陸客來,去年則有10萬。」

●北極圈緊張 已出現新冠肺炎

這種擔憂並非毫無根據,因新冠肺炎病例已出現在北極圈的芬蘭拉普蘭地區,當地陸客近年來大幅成長。根據芬蘭國家旅遊局數據,2005年陸客在拉普蘭過夜總數是5500個夜晚,去年則多達10.8萬個夜晚。

1月29日,一名來自武漢的陸客在芬蘭拉普蘭地區旅遊時出現新冠肺炎症狀,就診後確診。芬蘭衛生安全部官員薩內說,他們從赫爾辛基調派一名流行病學家跟一名懂中文的研究員北上,幫忙追蹤21名曾跟這名陸客接觸的人。這21人當中有許多人被隔離了14天。

●模里西斯狠 從陸入境都隔離

全球其他熱門旅遊地點也在採取預防措施。每年接待數以萬計亞洲遊客的東非島國模里西斯,已開啟隔離檢疫設施且禁止所有活體動物進口,並停止向大陸工人發放工作許可證。

模里西斯衛生部長賈古特帕爾4日說,所有從大陸入境的旅客,不分國籍,都將接受隔離。

加勒比海島國牙買加並無確診案例,但已成立隔離中心和增加相關藥物庫存數量,衛生部長塔夫頓上月底就呼籲牙買加民眾注意防疫。

●格陵蘭防疫 擬建病毒檢驗室

全球最大島格陵蘭也在做防疫準備,因為愈來愈多大陸民眾前往當地觀光,或參與當地漁業和礦產探勘。格陵蘭首席醫療官漢生說:「我們面積很大,不知道首個病例會出現在哪。」他並希望人口五萬六千的格陵蘭能建立冠狀病毒檢驗實驗室,不然樣本必須大老遠送到丹麥的實驗室。

Image via Youtube/ KSDK News

●加國最誇張 為武漢包裹疏散

在一些地方,恐懼散布速度比病毒還快。上周一個來自武漢的包裹在加拿大安大略省肯諾拉市引發恐慌,警方甚至下令當地一間郵局緊急疏散,因為有兩名員工表示在收到包裹後感到身體不適。智利還有報導指出,當地一名衛生官員要求人們處理來自中國大陸的包裹時戴上手套。

安大略省警官甘菲德在談到下令疏散一事時說到:「新冠病毒是很新的一種病毒,我們不知它會如何傳播。」之後,在加國衛生部門告訴人們病毒不會透過無生命的物體傳播後,這間遭下令疏散的郵局才重新開放。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)