孕妇警惕 武汉肺炎恐存在母婴垂直传播风险

| February 6, 2020 | 0 Comments

大陆一名出生仅30个小时的婴儿确认感染武汉肺炎,专家因此提醒孕妇警惕新型冠状病毒可能存在母婴传播风险。Image Via YouTube@The Telegraph

武汉肺炎惊传恐能母婴垂直感染。据新华社报导,武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院5日公布一宗案例,一名感染新型冠状病毒的孕妇剖腹产下的新生儿也已确诊感染武汉肺炎,成为全球年龄最小的感染者。医护人员正密切观察其病情变化和各项生命征象数据,专家也提醒孕妇警惕新型冠状病毒可能存在母婴传播风险。

报导称,这名孕妇2月1日出现阵痛,2日凌晨持续发热8小时后,被转送至同济医院发烧门诊。当日上午8时,院方为这名怀孕40周、疑似新型冠状病毒感染的孕妇进行紧急剖腹产手术。

同济医院产科主任冯玲表示,术后产妇被送回隔离病房继续治疗,婴儿被立即送至新生儿隔离病房观察。

同济医院新生儿科主任陈玲称,婴儿出生时体重3.25公斤,无呼吸困难,未用氧气的情况下血氧饱和度正常。医院对母亲进行的检测,最后确诊感染武汉肺炎。

冯玲说,由于妊娠期免疫系统及肺功能改变,孕妇更容易感染新型冠状病毒,且通常病情会更重、进展更快,尤其是在怀孕中晚期。

不过南方网报导,5日下午在广东省疫情防控记者会上,广州医科大学附属第三医院主任医师陈敦金表示,理论上,所有疾病都有母胎垂直传播的风险。但这名出生30小时即确诊感染武汉肺炎的婴儿,究竟是否真为母婴传播,则仍需严格鉴别。

陈敦金说,「理论上讲,出生24小时之后,新生儿身上的细菌、病毒都有可能是外来的。」这种母亲受感染的新生儿大部分都是剖腹产的,因此还要看孩子出生时是否有受到母血污染。

他指出,要确定是母胎传播还是出生后感染,仍需扩大样本量,并开展学术探讨,「从理论上来讲,两种方式都有可能」。根据以往SARS孕妇的有限数据显示,SARS冠状病毒母胎垂直传播概率很小。

陈敦金表示,由于目前还不能排除母胎垂直传播的情况,因此大陆国家卫健委文件及由其领衔撰写的「妊娠期与产褥期新型冠状病毒感染专家建议」,都认为新生儿出生后应单独隔离14天,并密切观察有无感染的临床表现。产妇与新生儿需分开隔离,不可同处一室。

该「专家建议」还指出,目前尚不确定母乳是否存在新型冠状病毒,因此对于疑似或已确诊感染孕妇的新生儿,暂不推荐母乳喂养。但建议定期挤出乳汁,以保证泌乳,待排除或治愈后方可以母乳喂养。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)